Афиша Владивосток КИНОПОКАЗЫ / ВЕЧНО ДРУГОЙ

КИНОПОКАЗЫ / ВЕЧНО ДРУГОЙ

date_range 1 мая 2015 г. (Пятница)
access_time 17:00 (5 лет, 7 месяцев назад)

1 МАЯ - 20 ИЮНЯ

Центр Современного Искусства «Заря» представляет цикл кинопоказов, посвященных эволюции женского образа в истории мирового кинематографа. Цикл состоит из нескольких тематических частей, каждая из которых сфокусирована на различных аспектах женского образа: культурном, социальном, политическом и т.д.

Кинематограф - ровесник фундаментальных структурных изменений европейского общества: вовлеченность в политическую жизнь все большего количества участников, пересмотр исторически сложившейся роли института семьи, новые геополитические вызовы, связанные с кризисом европейских монархий и появление новых форм идентичности. В любых изменениях рубежа XIX и XX веков фигура женщины проявляется особенно отчетливо. Эта фигура на первый взгляд осенена освобождением, а поверхностью, где это сияние реализуется эволюционирующим разнообразием образов, становится экран.

И все-таки экран, как и некогда холст, все еще находится преимущественно операционном управлении мужчин в силу историко-культурных, социальных и даже экономических условий, либо женщин, чья профессиональная идентичность формируется посредством гендерного трансформирования. «Женское» в практиках художественного производства плодородный контекст, обращение к которому позволяет актуализировать проблематику социального и политического измерения современности.

Первая часть цикла, представляет фильмы, многие из которых уже признаны классикой мирового кинематографа, в которых женщина становится центральной фигурой трагических, неотвратимых событий.

Часть первая.

«Трагедия имя существительное, женский род»

Величайшие античные драматурги отводили женщине главную роль в собственных произведениях. Сама древнегреческая драма правозвестник многих повествовательных искусств, так же известная как «трагедия рока» специфический тип рассказа, основанный на незыблемости реального положения вещей, где человек в отчаянных попытках пытается противостоять фатальности божественного воления.

Очевидно, что выбор женщины как героини в этом бесконечном повествовании, который мы сейчас могли бы назвать «Всемирная История Несправедливости» не мог быть случаен. Социальный статус женщины содержит в себе очевидную перспективу превращения в жертву, в объект жестокого, несправедливого деяния или политической репрессии, оправдываемой логикой установленного закона. Фатальность бытия, таким образом, изначально укоренена в социальной роли женщины, которая вынуждена продолжать играть по установленным правилам. Попытки же эти правила поменять зачастую приводят к печальным последствиям.

На уровне художественной репрезентации обращение к фигуре женщины в режиме «трагического» позволяет художнику с предельной выразительностью представить неравную битву, где один субъект во всем своем великолепии предстанет победителем, в то время как другой обречен на поражение. Это обстоятельство неравенства, предлагает выразительный образ свободного духа, который укоренен в человеке и способен явить себя в схватке с необратимостью. Именно в этот момент рождается героическая фигура, способная вершить революцию.

Искусство кино, будучи в определенном смысле, наследником театра не могло игнорировать эту многовековую традицию, создав героинь, чьи образы продолжают оставаться яркими метафорами уникальной природы человеческого.

РАСПИСАНИЕ КИНОПОКАЗОВ:

1 МАЯ / 17:00

«Кабирия» (реж. Джованни Пастронне, 1914)

Один из первых исторических блокбастеров, повествующий о злоключениях девушки по имени Кабирия во время Второй Пунической Войны между Римской Республикой и Карфагеном.

2 МАЯ / 17:00

«Мать» (реж. Всеволод Пудовкин, 1926)

Исполненная классиком советского и мирового кинематографа экранизация одного из центральных произведений Максима Горького.

3 МАЯ / 17:00

«Ящик Пандоры» (реж. Георг Вильгельм Пабст, 1929)

Изящная мелодрама, воплотившая в себе декадентскую атмосферу Веймарской Республик

Подробнее: http://vk.com/event92611865