Афиша Владивосток ФЕМИНИСТСКОЕ ИСКУССТВО / ЛЕКЦИИ ОКСАНЫ САРКИСЯН

ФЕМИНИСТСКОЕ ИСКУССТВО / ЛЕКЦИИ ОКСАНЫ САРКИСЯН

date_range 7 марта 2015 г. (Суббота)
access_time 2:00 (4 года, 5 месяцев назад)

6 МАРТА / 20:00-22:00

20:00-21:00
Лекция Оксаны Саркисян «Положение женщин в России и особенности российского женского движения»

Женское движение по форме интернационально, но по содержанию национально. Только учитывая особенности российской гендерной политики в исторической перспективе, мы можем говорить о сегодняшнем дне. Так Всероссийский съезд женщин является парадоксальным фактом в истории российского гендерного равноправия, достигнутого раньше, чем во многих европейских и американских странах. Показательно, что первый Всероссийский съезд женщин проходил в 1913 году, а второй состоялся более чем через сто лет, в 2008 году, уже после падения советской власти. Гендерная политика советского государства, как и история женского движения в России, написанная в советское время, сегодня требует пристального анализа и ревизии.

Темы для обсуждения:
- Правовое и экономическое положение женщин в Российской империи. Начало женского движения и Первый всероссийский съезд женщин.
- Роль женщин-работниц в революционных событиях 1917 года именно женщины-работницы стали той силой, с которой начинается Февральская буржуазная революция и отречение царя.
- Гендерная политика советского государства в 20-30-е годы. В советское время женщины были вовлечены в беспрецедентный эксперимент строительства коммунистического общества, нового советского человека и нового быта. По всей стране создавались Женотделы. Запущенная ими программа освобождения женщин от «кухонного рабства» и сегодня еще сохраняется в системе бесплатных детских и здравоохранительных учреждений.
- Времена брежневского застоя возвращают женщину в лоно семьи и домоводства. Эта же линия продолжается и в политики современного российского государства в новых экономических условиях.
- С перестройкой в России появляется независимое феминистское движение, которое занимается социальной и экономической поддержкой женщин. Какие социальные проблемы стоят перед современной россиянкой?

20:00-21:00
Лекция Оксаны Саркисян «Между гендерным конструктивизмом и феминистским активизмом. Два периода феминистского искусства в России»

Доклад с демонстрацией слайд-презентации и видео. В завершении выступления приветствуются вопросы по докладу и обсуждение выставки "Её".

В начале 90-х годов на сцене отечественного искусства появляются новые дискурсивные поля. Одновременно со словами "перестройка" и "гласность" в лексику активно входят такие новые для советского человека понятия как "гендер" и "феминизм". Освоение гендерного дискурса происходит не столько как регендеринг советского опыта, сколько как творческое конструирование новых гендерных идентичностей, исследование границ гендера, специфики женского взгляда, проблематики телесности. Феминистские практики первой волны российского феминизма, сосредоточенные на рефлексии советского опыта, разворачиваются в рамках культурологических гендерных исследований и в институциональных выставочных пространствах. Экзистенция и персональный эмпирический опыт художницы являются объект гендерной рефлексии.

Второй период феминистского искусства связан с расширением его социального контекста и возникновением феминистского движения. Феминистские активистски активно используют формы и стратегии современного искусства, но в первую очередь социальные сети и политические площадки. Гендерная политика российской власти становится предметом критики феминистского искусства. Так широкое распространение получил лозунг «Мое тело мое дело» как ответ феминистских активисток на обсуждение Думой закона об ограничении абортов. Тело, оказавшись в центре политического конфликта, становится пространством репрезентации протестной позиции. Позиция феминистского активизма говорить через личное о социальном коллективном опыте.

Кинозал ЦСИ ЗАРЯ
ВХОД СВОБОДНЫЙ
18+

Подробнее: http://vk.com/event88442494