Афиша Владивосток Рихард ВАГНЕР - "КОЛЬЦО НИБЕЛУНГА"

Рихард ВАГНЕР - "КОЛЬЦО НИБЕЛУНГА"

date_range 29 октября 2016 г. (Суббота)
access_time 16:00 (5 лет, 6 месяцев назад)

Дорогие друзья! Вот наконец-то мы и решились показать для вас величайшее творение Вагнера - тетралогию "Кольцо Нибелунга". Вечная история о губительной власти золота, о богах, героях, предательстве и возмездии.

"Если мы вообразим, - писал Вагнер другу, - в руках нибелунга вместо золотого кольца биржевой портфель, то получим законченную картину страшного образа современного владыки мира". И всемогущие боги, и сильные, но недалёкие великаны, и коварные нибелунги, и люди - смелые и отважные, робкие и трусливые, - все охвачены стяжательством, жаждой богатства, власти, готовы отречься от человеческих чувств, встать на путь насилия, лжи и обмана.

Вагнер страстно желает гибели этого несправедливого общества, гигантской катастрофы, которая разрушит такой мир - и погребёт под его обломками все пороки и преступления, во имя грядущего царства свободы, правды и красоты.

Выдающееся явление культуры, тетралогия Вагнера предстала художественным событием мирового масштаба, оказавшим влияние на многие последующие шедевры оперного искусства.

Привычная "номерная" структура опер (как набор номеров-эпизодов - законченных арий, хоров и ансамблей с оркестровыми переходами между ними), под воздействием "Кольца" стала смело реформироваться, принимать музыкально более целостный вид, когда музыкальной единицей произведения уже стали являться не отдельные нанизанные на сюжетную линию составляющие - музыкальные эпизоды-"номера" (как отдельные треки в упаковке под общим лейблом), а вся опера целиком, как беспрерывно развивающаяся и бесконечно видоизменяющаяся мелодия, а оркестр не просто аккомпанирует персонажам и подготавливает почву для вступление следующего певца с его номером, но ведёт свою смысловую линию и является полноценным героем действия. Так, например, Джузеппе Верди был настолько поражён просмотром цикла "Кольца", что в его очередной опере - "Отелло" - немедленно проявилось резкое изменение музыкальной структуры, новый стиль, полный жизненных сил, обусловленный вынесенным впечатлением.

"Кольцо" навсегда изменило оперный мир. И породило как новое вдохновение, так и бесконечные споры.

Показ у нас в клубе состоится в 16:00 29-го и в 15:00 30-го октября; будут показаны соответственно "Золото Рейна" и "Валькирия". Продолжительность: "Золото Рейна" - 2 ч. 47 мин.; "Валькирия" - 4 ч. 4 мин. Об остальных частях - уведомим позднее, следите за объявлениями.

Подробнее: http://vk.com/event131605217