Афиша Владивосток Тема "ВЕРНОСТЬ" в Культурном клубе

Тема "ВЕРНОСТЬ" в Культурном клубе

date_range 17 января 2015 г. (Суббота)
access_time 17:00 (4 года, 9 месяцев назад)

Дорогие друзья! В этот раз мы в нашем Клубе решили обсудить тему "Верность". Тема "Патриотизм" уже проводилась, прошла очень успешно и плодотворно. А на этот раз рассмотрим "Верность" - понятие, с одной стороны, более общее, глобальное, нежели "патриотизм". С другой стороны - более личное, интимное, зависящее только от индивида и не прививаемое государством. И, конечно, более многозначное.

Конечно, можно быть верным своей стране, государству, Родине. Можно хранить верность своему господину, государю, другу. Так, в феодальной Японии верность самураев своему сюзерену была главнейшей заповедью кодекса бусидо: «Где бы я ни находился, в горах или под землей, в любое время и везде мой долг обязывает меня охранять интересы моего владыки. Это долг каждого подданного. Это позвоночник нашей религии, неменяющейся и вечной»[5 . Японское народное предание «Месть Ако» рассказывает о том, как 47 самураев отомстили за смерть своего господина ценой собственной жизни. Произошло это в 1703 году. Что это? Норма или аномалия? Возможно ли такое в наше время?

В той же Японии легендой стала история пса Хатико, который был настолько верным своему хозяину, что в течение 9 лет после смерти последнего приходил его встречать на железнодорожную станцию.

Стоит ли людям быть настолько верными своим идеалам? Или это больше никому не нужно в наши дни? Верность может быть национальной чертой (оба примера выше - из Японии) или она воспитывается в каждом отдельном случае?

Приходите на встречу, и мы всё это обсудим! Зовите друзей! Начало в 17 часов!

Подробнее: http://vk.com/event82932472