Афиша Владивосток ПРОЕКТ «ПРИМИРЕНИЕ» / ВЫСТАВКА «ДИСТАНЦИЯ»

ПРОЕКТ «ПРИМИРЕНИЕ» / ВЫСТАВКА «ДИСТАНЦИЯ»

date_range 25 апреля 2016 г. (Понедельник)
access_time 19:00 (5 лет назад)

«ДИСТАНЦИЯ»

25 АПРЕЛЯ - 2 МАЯ / ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

ВЕРНИСАЖ: 25 АПРЕЛЯ 19:00

Участниками выставки «Дистанция», организованной порталом ArtTube, стали известные художники Татьяна Ахметгалиева, Полина Канис, Миша Мост, Юлия Казас, Петр Кирюша, Алиса Йоффе, Антон Николаев, Евгения Зубченко, Валерий Казас, является частью проекта «Примирение», направленного на художественное осмысление истории и событии гражданской войны через выставки, кино и другие культурные события.

Проект «Примирение» предлагает посредством обращения к методам современного искусства провести анализ истории гражданской войны и обратиться к энергии противостояния и глобального общественного и государственного кризиса. По мнению организаторов, территория искусства даёт необходимое отстранение, благодаря которому мы находим возможность для «примирения», принятия собственной истории, выстраивания позиции относительно современности и поиска идентичности.

«Примирение» выстраивает особенную стратегию для каждого города-участника проекта, проведя специальные экспедиции и исследования, и в результате, каждый город и каждая выставка ориентирована на конкретную территорию или исторический сюжет.

Во Владивостоке выставка «Дистанция» построена на внутреннем конфликте, характерном для региона.

Владивосток с момента революции и вплоть до окончательной победы красных находился постоянно в состоянии внутренних противоречий, создавая одно правительство за другим. Политическая обстановка напоминала весы, каждый раз перевешиваемые то в одну, то в другую сторону. В то же время ни одна из центральных линий не подходила региону и создавались собственные формы правлений и устройства ДВР. В какой-то момент в регионе под влиянием внешних факторов было создано независимое государство, самостоятельно управляющее регионом с помощью красного движения, на волне которого Дальневосточная республика влилась в итоге в состав Советского союза.

В то же время художники, находившиеся во время этих событий в Городе, были максимально абстрагированы от реального положения дел. В тот момент художественная жизнь была максимально востребована, именно искусство стало той самой нейтральной территорией, которую было почти невозможно сконструировать на уровне региона в целом. Расстояние от основных центров революции Санкт-Петербурга и Москвы, до Владивостока стало основой для дистанции от конфликта между красными и белыми. Выставка «Дистанция» формирует образ государства, провозглашенного художниками в попытке создать территорию для примирения.

Организатор проекта: Информационный портал ArtTube

Куратор: Юлия Грачикова

Научный консультант: Григорий Мангутов

Координатор: Анна Зыкина

Архитектор: Анастасия Потемкина

Партнеры проекта: Cultural Solidarity Media, Da Dobro

Подробнее: http://vk.com/event120162923