Афиша Владимир Сергей Прокофьев Симфоническая сказка для детей "Петя и волк"

Сергей Прокофьев Симфоническая сказка для детей "Петя и волк"

date_range 1 июня 2015 г. (Понедельник)
access_time 16:00 (8 лет назад)

Сюиту, которую исполнит Владимирский Губернаторский оркестр в Международный день защиты детей, в свое время в качестве рассказчиков записало большое число политиков и деятелей шоу-бизнеса. Среди них были Дэвид Боуи, Софи Лорен, Бен Кингсли, Шэрон Стоун, Билл Клинтон и Михаил Горбачев. Речь идет о дидактическом сочинении для детей Сергея Прокофьева "Петя и волк". Первого июня в зале Центра классической музыки начатую когда-то традицию продолжит вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков. В этот день он выйдет на одну сцену с оркестрантами и Маэстро Артемом Маркиным и выступит в качестве нарратора - чтеца. Такой подарок политик и владимирские музыканты преподнесут своим юным слушателям.
Симфоническую сказку для детей «Петя и волк» Сергей Прокофьев написал в 1936 году для постановки в Центральном детском театре. Премьера состоялась 2 мая 1936 года. Произведение исполняется чтецом, текст для которого написан самим композитором, и оркестром. А в 1946 году Уолт Дисней создал цветной рисованный мультфильм «Петя и волк» по этой сюите. Аудиоверсии сказки записывали Джон Гилгуд, Алек Гиннесс, Питер Устинов, Бен Кингсли, Патрик Стюарт и другие выдающиеся актеры, а также Шэрон Стоун. А в 2004 году премия "Грэмми" в разделе "детский альбом в разговорном жанре" была вручена М. С. Горбачеву, Биллу Клинтону и Софи Лорен, которые выступили рассказчиками диска "Петя и волк", музыку к которому записал Российский национальный оркестр.
Сюжет сюиты знаком всем. Ранним утром мальчик Петя выходит на большую зеленую лужайку. На высоком дереве сидит его знакомая Птичка, которая, заметив Петю, слетает вниз. В приоткрытую калитку пробирается Утка и направляется к пруду, чтобы поплавать. Она начинает спорить с птичкой о том, кому считаться настоящей птицей Утке, которая не летает, но плавает, или птичке, которая плавать не умеет. За ними наблюдает Кошка, готовая поймать одну из них, однако птичка, предупрежденная Петей, взлетает на дерево, а Утка оказывается в пруду, и Кошка остается ни с чем.
Выходит Петин дедушка. Он начинает ворчать на внука, предупреждая его о том, что в лесу ходит большой серый Волк, и, несмотря на заверения Пети о том, что пионеры не боятся волков, уводит его. Вскоре действительно появляется Волк. Кошка быстро залезает на дерево, а Утка выскакивает из пруда, но волк настигает ее и проглатывает.
Петя с помощью веревки перебирается через забор и оказывается на высоком дереве. Он просит птичку отвлечь волка, и, когда тот пытается ее поймать, накидывает волку на хвост петлю. Волк пытается освободиться, но Петя привязывает другой конец веревки к дереву, и петля затягивается на хвосте Волка еще туже.
Из леса выходят Охотники, которые давно следили за Волком. Петя помогает им связать Волка и отвести его в зоопарк. Произведение завершается всеобщим шествием, в котором участвуют все его персонажи: впереди идет Петя, за ним Охотники ведут Волка, над ними летит Птичка, а сзади дедушка с кошкой, продолжающий ворчать. Слышно тихое кряканье: это подает голос Утка, сидящая в животе Волка, который так торопился, что проглотил ее живьём.
Сам Сергей Прокофьев писал он музыку с детства - много и постоянно, преимущественно, разумеется, для фортепиано: эти пьесы долгое время носили название "песенок", придуманное на домашнем совете после некоторого спора. Это название сохранялось пять лет, и за это время Прокофьев сочинил пять циклов по дюжине пьес каждый; после "песенок" пошли сочинения с еще более нелепым именем "собачки". С тринадцати лет он писал оперу "Ундина", и это мероприятие, все время откладывающееся, возобновляющееся и постоянно подвергающееся переработкам, имело вид весьма прожектерский; неудивительно, что в семнадцать лет он бросил ее окончательно.

Подробнее: http://vk.com/event94830295