Афиша Владимир Городской духовой оркестр "Слово для музыки"

Городской духовой оркестр "Слово для музыки"

date_range 22 мая 2015 г. (Пятница)
access_time 18:30 (4 года, 8 месяцев назад)

В этот весенний вечер на сцене Центра классической музыки выступит Городской духовой оркестр. В рамках Года литературы, в его исполнении прозвучат сочинения на стихи известных поэтов-песенников: Алексея Фатьянова, Евгения Долматовского, Михаила Исаковского, Якова Шведова и других. Владимирцы смогут вновь услышать голоса солистов Татьяны Прокушкиной и Виолетты Стрельцовой В этой программе к ним присоединятся солисты камерного хора Павла Зайцева, Игоря Арефьева и Игоря Захарова.

Для жителей Владимирской области первое место среди поэтов-песенников занимает имя Алексея Ивановича Фатьянова. Он родился в г. Вязники. До войны работал артистом в теате Красной Армии чтецом и ведущим концертов. Ушел на фронт, учавствовал в боях, в прорывах из окружения. Закончил войну рядовой Фатьянов после ранения, уже в Европе. На фронте познакомился с композитором Соловьевым-Седым, и они вместе создали около 80 песен "Соловьи", "Давно мы дома не были", "Где ж ты, мой сад?", "На солнечной поляночке", "Потому что мы - пилоты!", "Где же вы теперь, друзья-однополчане?" После войны Фатьянов создает тексты многих будущих знаменитых песен: "В городском саду", "Золотые огоньки", "Три года ты мне снилась", "Когда весна придет, не знаю", "Караваны птиц", "На крылечке", "Тишина за Рогожской заставою", песни к спектаклю "Свадьба с приданым" Поэт прожил всего 40 лет. В доме семьи Фатьяновых открыт музей русской песни. В 1996 году Союз Писателей России учредил Фатьяновскую литературную премию. С 1974 года в Вязниковском районе проводится ежегодный Всероссийский Фатьяновский праздник.

На вечере также прозвучат стихи Евгения Ароновича Долматовского. Он - русский поэт и прозаик, литературный критик. Родился в Москве. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны, попал в плен, бежал, и вновь на фронт в качестве военного корреспондента. Лауреат Государственной премии (1950). Песни на его стихи невозможно забыть: "Любимый город", "Случайный вальс", "Сормовская лирическая", "Я уходил тогда в поход", "За фабричной заставой", "Лизавета", "А годы летят", "Школьные годы" и многие другие.

В программе концерта также - сочинения поэта, которого очень высоко ценил Максим Горький. Михаил Васильевич Исаковский родился в 1900 году в деревне Глотовка Ельнинского уезда Смоленской губернии в бедной крестьянской семье. Местный священник научил его читать и писать. Позже Исаковский проучился 2 года в гимназии. Первое стихотворение "Просьба солдата" Исаковский опубликовал еще в 1914 году в московской газете "Новь". С тех пор он издал огромное количество стихотворных сборников. В 1921 году в Смоленске вышли три небольшие книги стихов Исаковского. Началом же своей литературной деятельности поэт считал 1924 год, когда были напечатаны стихи "Подпаски", "Родное" и другие. Большое место в творчестве Исаковского занимают стихи о Великой Отечественной войне. Многие стихи Исаковского, положенные на музыку, стали популярными песнями, они поются во всем мире: "Катюша", "И кто его знает", "В прифронтовом лесу", "Огонек", "Ой, туманы мои...", "Враги сожгли родную хату", "Снова замерло все до рассвета", "Летят перелетные птицы".

Ну и, наконец, в программе концерта - поэт-песенник Яков Шведов, автор знаменитой "Смуглянки-молдаванки". Яков Шведов родился в маленькой деревне в Тверской области. Вскоре его семья переехала в Москву, а к 14 годам он остался сиротой. Позже работал на металлургическом заводе, а в 19 лет издал свой первый сборник стихов.
Во время войны был корреспондентом.

Подробнее: http://vk.com/event94190379

Смотрите так же:

Другие мероприятия этого организатора