
К 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского и к 90-летию А.Я. Эшпая
В Центре классической музыки готовятся отметить сразу два юбилея. В дни, когда музыкальный мир празднует 175-летие со дня рождения П.И. Чайковского и 90-летие А.Я. Эшпая, на нашей сцене музыканты также отдадут свою дань любви и уважения этим великим русским композиторам. Специальным гостем в этот вечер станет лауреат ХIV Международного конкурса пианистов им. Вэна Клайберна (США, 2013) и лауреат I премии VII Международного конкурса пианистов имени И.Я. Падеревского (Польша, 2007) Никита Мндоянц. В 2011 году пианист с отличием окончил Московскую консерваторию. Никита неоднократно становился победителем международных и национальных юношеских конкурсов как пианист и как композитор. В разные годы он был стипендиатом различных международных благотворительных фондов, среди которых - "Новые имена", фонд В. Спивакова, фонд Н. Петрова, "Русское исполнительское искусство" и другие. Пианист впервые выступил с сольным концертом в возрасте 9 лет в зале Академии имени Я. Сибелиуса города Хельсинки. Позднее его концерты проходили в лучших залах Москвы и Санкт-Петербурга, городах России, в Германии, Италии, Испании, Португалии, Польше, Латвии, Эстонии, Китае, Швейцарии, Израиле, Франции, США, Украине. Никита Мндоянц играл с ведущими оркестрами России, среди которых Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова и Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии. Также выступал под руководством таких дирижеров, как Л. Слаткин, Э. Клас, В. Зива, А. Рудин, С. Безродная, К. Орбелян, В. Халилов, Ф. Глущенко, М. Рахлевский, М. Аннамамедов, Р. Нигаматуллин, А. Маркин, И. Солженицын, В. Валеев, Н. Хондзинский, В. Урюпин. C 2012 года Никита - член Союза композиторов России.
В первой части музыкального вечера при участии Владимирского камерного хора прозвучит Шестая, "Литургическая" симфония Андрея Эшпая. Человека уникальной судьбы. Исполнение его произведений в дни 70-летия празднования Победы в Великой Отечественной войне имеет особый смысл.
Трудно найти в России человека, который не слышал хотя бы одного сочинения Андрея Яковлевича Эшпая. Он был участником Великой Отечественной войны. К концу войны ему исполнилось всего лишь 20 лет. Но именно в те тяжелые годы им овладело горячее желание посвятить свою жизнь искусству.
После окончания войны еще до сентября 1946 года Андрей Эшпай служил в управлении информации в Берлине в районе Карлсхорст. Боевой путь композитора отмечен орденом Красной Звезды, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", польской медалью "За Варшаву, 1939-1945 гг.". Война стала особой трагической темой его жизни и творчества. Написанию Шестой "Литургической" симфонии способствовало событие, всколыхнувшее всю страну, - тысячелетие крещения Руси. Не остался в стороне и Эшпай. По словам композитора, он выбрал текст 13 главы из Первого послания к Коринфянам святого апостола Павла как материал для развития злободневных тем, волнующих людей сегодня так же, как и тысячу, и две тысячи лет назад. Перед исполнением симфонии Андрей Эшпай просит прочесть со сцены текст на современном русском языке. Выслушав текст Послания, люди яснее понимают то, что услышат сейчас на старославянском, и могут лучше проникнуться "духом симфонии", названной автором "Литургической". Хор в Симфонии поет не только a cappella, но и в соединении с оркестром. Это дало возможность автору быть более свободным в средствах и выйти из ограничительных рамок знаменного распева. Завершит наш вечер Концерт для фортепиано с оркестром No 1 Петра Ильича Чайковского. Это великое сочинение не нуждается в представлениях. Исполнение Первого концерта молодым пианистом - гостем нашего зала - станет прекрасным даром памяти великого русского композитора в дни празднования 175-летия со дня его рождения.
Подробнее: http://vk.com/event94000781