Афиша Владимир Денис Мацуев на сцене Центра классической музыки

Денис Мацуев на сцене Центра классической музыки

date_range 2 мая 2015 г. (Суббота)
access_time 18:30 (4 года, 8 месяцев назад)

Впервые в текущем творческом сезоне с Владимирским Губернаторским симфоническим оркестром выступит пианист-легенда. Денис Мацуев - редкий пример классического музыканта, признанного не только в узких кругах ортодоксально настроенного сообщества знатоков классической музыки, но и за его пределами. Свой новый концерт в древнем Владимире выдающийся исполнитель посвятит 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В рамках года, посвященного этому гениальному русскому композитору, Денис исполнит его Концерт для фортепиано с оркестром No 3. А также для слушателей прозвучит Фортепианный концерт Альфреда Шнитке.

"Каждый мой приезд во Владимир - это огромное удовольствие, - делится Денис Мацуев. - Будь то общение с Артемом Маркиным и с музыкантами оркестра. Или - моими друзьями, которые тут живут. Владимир очень близкий, родной и, можно сказать, счастливый для меня город".

Кроме древнего Владимира, пианист выделяет среди своих дорогих и любимых мест, пожалуй, еще и Иркутск, где родился и провел детство. Теперь вся его жизнь - бесконечные гастроли, постоянная смена часовых поясов. Наверное, нет уже ни одной точки на карте мира, где бы он не выступил с концертом. И при этом сам Денис не скрывает: "Во Владимир всегда хочется возвращаться, к настоящим друзьям и очень искренней публике".

Сегодня музыкант исполнит свою программу в преддверии гастролей по Австрии и Италии. "Я даю более 150 концертов в сезон от Америки до Японии и могу сказать, что, когда русский артист выходит на сцену, имидж России только улучшается, - подчеркивает он. - И таких примеров масса. Культура - один из самых действенных рычагов, влияющих на образ нашей страны. Культура, по сути, помогает политике".

Кстати, Денис Мацуев знаменит еще и своими изящными музыкальными шутками, которые он сам с иронией над собой называет "мацурками". Вот что говорит пианист об этом: "Я играл в одном из российских городов. У кого-то постоянно звонил телефон... Когда раздался очередной звонок, я резко перешел с Бетховена на ту мобильную мелодию и начал импровизировать. Это было преступление по отношению к Бетховену. Но публике моя импровизация понравилась!"

Именем нашего гостя названа звезда в созвездии Лиры. По мнению редакции журнала Forbes, Денис Мацуев входит в число пятидесяти самых знаменитых людей нашей страны. Он - народный артист России. Победитель XI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, лауреат Международного конкурса пианистов в Париже в 1998 году. Обладатель Гран-при Международного конкурса пианистов в Йоханнесбурге 1993 года. Имеет дипломы музыкальных академий Лондона, Рио-де-Жанейро.

За время своей музыкальной деятельности Денис Мацуев успел установить тесные творческие связи с такими дирижерами, как Юрий Темирканов, Владимир Федосеев, Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Михаил Плетнев, Юрий Симонов, Владимир Спиваков, Марис Янсонс, Лорин Маазель, Зубин Мета, Леонард Слаткин, Иван Фишер, Семен Бычков, Джанандреа Нозеда, Пааво Ярви, Мюнг-Вун Чунг, Курт Мазур, Юкка-Пекка Сарасте и многими другими.

Денис Мацуев оказался первым академическим пианистом, приглашенным на фестиваль известного английского автора мюзиклов и рок-опер Эндрю Ллойда Уэббера. "После этого концерта Уэббер стал моим лучшим другом, - рассказывает пианист. - Помню, когда я победил в 1998 году на конкурсе имени Чайковского, результаты я должен был узнать только в 11 часов вечера. А уже в девять дома я получил факс: "Я в этом не сомневался. Твой Эндрю"".

Пианист говорит, что в числе его любимых занятий - игра в футбол, теннис и боулинг. Исполнитель-виртуоз болеет за футбольный клуб "Спартак" и даже уверяет, что свой первый конкурс Чайковского выиграл потому, что смотрел чемпионат мира по футболу вместо того, чтобы слушать конкурентов. А еще среди слабостей Дениса Мацуева - русская баня: "Это целый ритуал. Меня ему еще в детстве учили, это из деревни идет, от дедушки. Может быть, когда я перестану играть на рояле, я открою свои бани. Почти не шучу!

Подробнее: http://vk.com/event92475786

Смотрите так же:

Другие мероприятия этого организатора