Афиша Владимир Творческие партнеры Губернаторского оркестра

Творческие партнеры Губернаторского оркестра

date_range 24 апреля 2015 г. (Пятница)
access_time 17:30 (5 лет, 7 месяцев назад)

Центр классической музыки рад открыть на своей сцене новый творческий вечер. Его гостями на этот раз станут выдающийся пианист современности Вадим Руденко и юное дарование, пианистка, подающая большие надежды, и лауреат международных конкурсов Арина Валенкова.
Откроет концерт увертюра к опере "Запрет любви" Рихарда Вагнера. Это комическое сочинение в 2 действиях, как говорят о нем критики, написано по мотивам пьесы Уильяма Шекспира "Мера за меру". Время действия - XVI век. Место действия - Сицилия, Палермо. В опере свободная любовь и радость жизни противопоставляются преследующему их суровому аскетизму, при первом же удобном случае оборачивающемуся обычным ханжеством. Сюжет отражает тогдашние либеральные взгляды Вагнера на мораль.

С премьерой этой оперы связан курьезный случай. Впервые "Запрет любви" показали в Магдебурге 29 марта 1836 года под управлением автора. В день премьеры ведущий вокалист забыл слова, пришлось импровизировать. Это был громкий провал и второе представление пришлось отменить прямо перед поднятием занавеса после закулисной драки между мужем примадонны и ведущим тенором. Опера никогда больше не исполнялась при жизни автора.

Продолжит программу Концерт для фортепиано с оркестром No 2 Фридерика Шопена. Его вместе с оркестром исполнит юная талантливая пианистка, лауреат международных конкурсов Арина Валенкова. В прошлом она училась в спецшколе при Владимирском областном музыкальном колледже по классу Э.А.Шафиевой. А сегодня девочка является воспитанницей Центральной музыкальной школы при Московской Государственной консерватории имени П.И. Чайковского по классу Н.В.Богдановой. Несколько лет назад юное дарование заметил знаменитый пианист Александр Гиндин и "благословил" на музыкальное будущее. Мэтр фортепиано Гиндин не ошибся - Арина Валенкова успешно совершает восхождение к музыкальным вершинам, от концерта к концерту, удивляя и восхищая слушателей. За ее хрупкими плечами - не один международный конкурс, сотрудничество с известными оркестрами. Арина - постоянный приглашенный исполнитель фестиваля, проводимого по инициативе МГК им.Чайковского "Фортепианные транскрипции. История и современность", участник концертных программ Благотворительного фонда В.Спивакова, в том числе - участник фестиваля "Москва встречает друзей", творческих программ Международного благотворительного фонда "Новые имена". Предыдущий концерт Арины в Центре классической музыки был ровно год назад.

Концерт для фортепиано с оркестром No 2 фа минор был написан великим польским композитором Фредериком Шопеном в 1830 году, но напечатан только в 1836 году, после Первого концерта, напечатанного в 1833 году, почему и получил свой порядковый номер. Премьера концерта состоялась в Варшаве 17 марта 1830 года, партию фортепиано исполнил автор.

Это сочинение является одним из самых выдающихся в фортепианной музыке периода романтизма. Концерт был высоко оценен современниками Шопена. Так, Ференц Лист говорил, что в нем "есть места поразительного величия", а Шуман восклицал о второй части: "Что значат десять премированных сочинений по сравнению с одним таким Adagio!?"

Наиболее известна вторая часть концерта, о которой сам Шопен писал: "Adagio" имеет романтический, спокойный, частью меланхолический характер. Оно должно производить такое впечатление, как будто видишь пред собой любимый пейзаж, вызывающий в душе дорогие воспоминания, как, например, в тихую, озаренную лунным светом, весеннюю ночь.

Во второй части музыкального вечера прозвучит Концерт для фортепиано с оркестром No 4 Бетховена. Он написан в период с 1804 по 1807 годы, почти в одно время с Четвертой, Пятой и Шестой симфониями, Фантазией для фортепиано, хора и оркестра и Мессой до мажор. Этот Концерт иногда называют "жаворонковым" из-за первой части: впервые в истории музыки фортепианный концерт начинает солист, к которому сразу же подключае

Подробнее: http://vk.com/event92450717

Смотрите так же:

Другие мероприятия этого организатора