Афиша Владимир Концерт к 100-летию Святослава Рихтера

Концерт к 100-летию Святослава Рихтера

date_range 18 марта 2015 г. (Среда)
access_time 18:30 (5 лет, 8 месяцев назад)

Вечер 18 марта в Центре классической музыки будет поистине звездным. Здесь выступит великий, без преувеличения, пианист современности и давний друг Владимирского Губернаторского симфонического оркестра - Николай Луганский. Концерт будет посвящен памяти Святослава Рихтера - в этом году 20 марта исполняется 100 лет со дня его рождения.

- Владимир - очень светлый, красивый город с потрясающей историей. Один из самых любимых и невероятно добрых для меня городов, куда я приезжаю с огромным удовольствием, - делится своими впечатлениями народный артист России Николай Луганский. - С главным дирижером Владимирского Губернаторского симфонического оркестра у меня очень теплые, дружеские отношения, он глубокий и тонкий музыкант. Жалко, что из-за своего ритма жизни я бываю здесь очень недолго. Однажды приехал сюда на два дня, просто ходил по городу это был настоящий праздник для меня.

Посещение нашего города таким музыкантом, как Николай Луганский, - настоящий праздник и для ценителей высокого искусства. "Сюда меня приводит моя музыкальная страсть к Владимирскому губернаторскому симфоническому оркестру" - так он сам говорит о своих визитах во Владимир.

Занятия музыкой для Николая Луганского начались в пять лет. А в шестнадцать он стал победителем Всесоюзного конкурса юных музыкантов. Сегодня его называют самым ярким и лиричным пианистом современности. Артистичный и молодой, в музыке он скорее сдержан и спокоен, чем эмоционален. Именно поэтому в музыкальном мире о нем говорят как о интеллигентном музыканте, который предпочитает "читать" Рахманинова, нежели Достоевского. Даже если рояль молчит и его руки не касаются клавиш, он постоянно слышит музыку.

- Рояль всеобъемлющ, - говорит Николай Луганский. - Он, в каком-то смысле, все-таки космос. Я бы не сказал, что у него одна душа. Рояль больше, чем одна душа. Одна душа есть у скрипки, у виолончели, у флейты, у кларнета. А рояль ближе к оркестру, чем к какому-то оркестровому инструменту. Рояль скорее, целый мир разных душ. И у каждого пианиста рояль звучит по-своему. Кроме того, один и тот же рояль, на котором играли Шопена, Рахманинова, Прокофьева и Моцарта, мог звучать как минимум четырьмя разными голосами. А значит, во время концерта у него были разные души.

В этот вечер музыканты исполнят в память о Святославе Рихтере Концерт для фортепиано с оркестром No 1 Ф.Шопена и Праздничную увертюру Д.Шостаковича. Для нескольких поколений российских музыкантов и любителей музыки Рихтер был не только выдающимся пианистом, но и носителем высочайшего артистического и нравственного авторитета, олицетворением современного универсального музыканта-просветителя. Огромный репертуар Рихтера, расширявшийся вплоть до последних лет его активной жизни, включал музыку разных эпох: от "Хорошо темперированного клавира" Баха и сюит Генделя до Концерта Гершвина, Вариаций Веберна и "Движений" Стравинского. Во всех репертуарных сферах Рихтер проявил себя как уникальный художник, сочетающий абсолютную объективность подхода к нотному тексту с необычайно высоким драматическим тонусом и духовной сосредоточенностью интерпретации. Его искусство увековечено в огромном количестве студийных и концертных записей, сделанных с 1946 по 1994 годы.

Подробнее: http://vk.com/event89523531