Афиша Владимир Звезды русской фортепианной школы - Екатерина Мечетина на сцене Центра классической музыки

Звезды русской фортепианной школы - Екатерина Мечетина на сцене Центра классической музыки

date_range 13 марта 2015 г. (Пятница)
access_time 18:30 (4 года, 5 месяцев назад)

Эта пианистка сочетает в себе и завораживающую грацию, и невероятную сосредоточенность. Слушатели всегда отмечают не только ее виртуозное исполнительское мастерство, но и удивительное обаяние. Блистательная Екатерина Мечетина приедет во Владимир, чтобы исполнить вместе с Маэстро Артемом Маркиным музыку Мориса Равеля.

Критики говорят, что она "обладает уникальным качеством завораживать слушателей, своим обаянием и артистизмом увлекать публику, с присущим только ей особым изяществом заставлять вслушиваться во все тонкости музыкальной ткани". Екатерина Мечетина является на сегодняшний день одной из самых талантливых и ярких молодых пианисток мирового уровня. Она выступает с лучшими оркестрами России и Европы. Ей посчастливилось работать с великими современными музыкантами. Родион Щедрин, впервые услышав Екатерину, доверил ей мировую премьеру своего Шестого фортепианного концерта. Выступления пианистки проходят всегда с неизменным успехом. Кстати, она является членом Совета по культуре и искусству при Президенте России.
Весь вечер в Центре классической музыки будет посвящен творчеству Мориса Равеля. Откроет концертную программу Вальс для симфонического оркестра, про который сам композитор писал: "Я задумал это произведение как нечто вроде апофеоза венского вальса, который вовлекается во все нарастающий фантастический и фатальный вихрь». Первые упоминания о "Вальсе" в письмах Мориса Равеля встречаются с 1906 года. Но окончательный вариант появился только к 1920 году. Увертюра композиции начинается глухим звучанием нижних тонов (тремоло контрабасов). Вальсовый ритм и устойчивая тональность (ре мажор) появляется только через минуту после начала. Затем диапазон частот расширяется, звучность нарастает и достигает апогея в сильнейшем tutti. Далее следуют различные по характеру вальсы, солируют то одни, то другие инструменты. Но мелодию, которая в будущем определит образ поэмы, задают кларнеты и виолончели. Иногда снова повторяется туттийное звучание. Нарастает динамика, темп ускоряется. Мелодия трансформируется, драматизируется, искажается. В заключительной части - мелодии и вовсе смешиваются, ритм становится рваным, все становится похоже на то самое "фантастическое и фатальное кружение" о котором говорил Равель. Заканчивается композиция грозным низким звучанием инструментов в унисон. Первое исполнение «Вальса» состоялось в декабре 1920 года в Париже в Концертах Ламуре под управлением Камилла Шевийяра и имело огромный успех. Сценическая интерпретация была осуществлена в 1929 году в балете Иды Рубинштейн, поставленном в Парижской опере. Есть переложения для фортепиано, но наибольшей популярностью «Вальс» пользуется, конечно, у симфонических оркестров.

В продолжение вечера прозвучат два фортепианных концерта, написанных в 1931 г. Концерт для левой руки грандиозное, роскошное, великолепное произведение; концерт для двух рук дерзкий вызов от начала до конца. Сам же Равель называл его концертом-дивертисментом в духе Моцарта за общий светлый характер сочинения.
Концерт для левой руки считается одним из лучших творений Мориса Равеля и одним из наиболее оригинальных и ярких произведений мировой классики вообще. Произведение было написано по заказу австрийского пианиста Пауля Витгенштейна, потерявшего на войне правую руку. Но великий пианист продолжал выступать и достиг большого мастерства, играя одной левой рукой. Он был заинтересован в обогащении скудного репертуара для одной левой руки, хотел играть с оркестром. Задание было сложным и необычным, но это только воодушевило фантазию Равеля, любившего преодолевать трудности, причем нередко создаваемые им самим. Это грандиозное, великолепное произведение, ставшее для композитора интересным своеобразным опытом в использовании ресурсов фортепиано, когда солист создаёт одной рукой звучание, подобное двуручному исполнению.

Подробнее: http://vk.com/event89315655

Смотрите так же:

Другие мероприятия этого организатора