Афиша Владимир Вечер оперы с Татьяной Прокушкиной

Вечер оперы с Татьяной Прокушкиной

date_range 5 марта 2015 г. (Четверг)
access_time 18:30 (4 года, 9 месяцев назад)

В преддверии Международного женского дня солистка Центра классической музыки Татьяна Прокушкина подарит слушателям особый вечер. Для владимирцев и гостей города прозвучат яркие оперные арии, входящие в золотой фонд мирового исполнительского искусства. Все произведения будут исполнены на оригинальных языках: на чешском, французском, немецком, итальянском и, конечно, на русском.

В программе концерта - сочинения Дж.Верди, А.Дворжака, Дж.Пуччини, Ф.Пуленка, Ф.Легара, И.Стравинского, П.Чайковского, С.Прокофьева, Н.Римского-Корсакова. И, конечно, певица не могла не включить в свой новый сольный концерт и музыку Сергея Танеева. Перед гостями нашего зала предстанет череда прекраснейших женских образов и героинь: от роковой красавицы Виолетты до чистой и неземной Снегурочки. А перед исполнительницей стоит непростая задача перевоплощения.

В течение двух отделений концерта Татьяне Прокушкиной предстоит прожить и пропустить через себя одиннадцать характеров, одиннадцать женских судеб. Как признается сама исполнительница, ее любимая ария - ария Виолетты из оперы "Травиата" Дж.Верди.

- Почти шесть лет назад эта ария была самой первой, которую я исполнила с Владимирским Губернаторским симфоническим оркестром, - говорит Татьяна. - И это была моя первая встреча с Маэстро Артемом Маркиным. Перед выходом на сцену я жутко боялась. Но во время самого исполнения страха не было. А сейчас почему-то волнуюсь и переживаю вдвойне.

Перед сольным вечером солистка не только репетирует и разучивает сложнейшие арии, но еще и занимается с преподавателями французского, немецкого и чешского языков. Кстати, какие-то произведения концерта Таня исполняла под чутким наблюдением своего педагога - заслуженной артистки России и выдающейся певицы Яны Иваниловой. В течение пяти лет они вместе подбирали репертуар и пели отдельные арии, которые совсем скоро прозвучат и для владимирских слушателей.

В первом отделении гости ЦКМ смогут насладиться зарубежной музыкой, а во втором - русской. Отметим, что на концерте прозвучит Сцена Кассандры из оперы Сергея Танеева "Орестея". Это имеет особое значение в год 100-летия со дня смерти нашего великого земляка. На своем предыдущем творческом вечере Татьяна также исполняла сочинения Сергея Ивановича. Тогда владимирцы имели уникальную возможность услышать его романсы. Кстати, исполнение оперы "Орестея" - одна из давних задумок Маэстро Артема Маркина.

Прозвучит на концерте и довольно редко ария Терезы из оперы Ф.Пуленка "Груди Тиресия". Сюжетный мотив смены пола и имя главной героини заимствованы из греческого мифа о Тиресии. Героиня оперы Тереза, в отличие от греческого тезки, становится мужчиной не от удара посохом по змеям, а благодаря собственным феминистическим взглядам. Она желает быть артистом, депутатом, адвокатом, министром, президентом и с презрением отвергает. Отрастив усы, надев собственное платье на мужа, Тереза называет себя Тиресием и отправляется навстречу приключениям. За несчастным мужем, переодетым в платье, начинает ухаживать жандарм.

В концерте примет участие Владимирский камерный хор.

Начало концерта - 18:30.

Цена билета - 400 рублей, льготные - (дети, пенсионеры) - 300.

Билеты можно приобрести в кассе Центра классической музыки по адресу: ул. Большая Московская, 28 (тел. 32-27-71, 32-63-65).

Подробнее: http://vk.com/event88398292

Смотрите так же:

Другие мероприятия этого организатора