Афиша Владимир Сонатный вечер Брамса

Сонатный вечер Брамса

date_range 2 марта 2015 г. (Понедельник)
access_time 18:30 (4 года, 5 месяцев назад)

Эта музыка не нуждается в особом представлении и комментариях. В свое время ее исполняли Мстислав Ростропович и Святослав Рихтер. Сегодня в стенах Зала классической музыки прозвучат сонаты Иоганнеса Брамса. А также - "Четыре строгих напева".

На сцене - друзья и партнеры Центра классической музыки - всемирно известный виолончелист Александр Князев и пианист Андрей Коробейников.

Виолончелист Александр Князев в числе давних друзей и партнеров Центра классической музыки и Владимирского Губернаторского симфонического оркестра. И эта дружба владимирским музыкантам особенно дорога.Александр Князев - музыкант необычной судьбы и глубины, что, безусловно, слышится в тех произведениях, которых касается его исполнительский дар. И, кстати, гости концертов ЦКМ могли в этом неоднократно убедиться. Заниматься музыкой будущий виолончелист начал с шести лет. С 1979 по 1986 годы учился в МГК им. П. И. Чайковского. А в 1991 году стажировался в Нижегородской консерватории по специальности "орган". Князев - лауреат многих исполнительских конкурсов, среди которых - Всероссийский конкурс в Вильнюсе (1977, 1 премия), Международный конкурс им. Г. Кассадо во Флоренции (1979, 1 премия), Международный конкурс камерной музыки в Трапани, Италия (1987, 1 премия - в дуэте с Екатериной Воскресенской), Международный конкурс им. П. И. Чайковского в Москве (1990, 2 премия), Международный конкурс в Претории (UNISA), Южная Африка (1992, 1 премия). С 1978 года Александр Князев ведет активную концертную деятельность в России, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, США, Японии, Корее. Его партнерами в разное время были М. Воскресенский, С. Мильштейн, В. Спиваков, В. Третьяков, Л. Амбарцумян, И. Монигетти, Ю. Башмет, Г. Гюйю (Франция), А. Николе (Швейцария) и другие. Виолончелист в разное время выступал с такими выдающимися дирижерами, как М. Ростропович, Ю. Темирканов, Е. Светланов, Д. Китаенко, М. Шостакович, Р. Хофман. В свой предыдущий приезд - почти три месяца назад - выдающий виолончелист сыграл Симфонию-концерт для виолончели с оркестром ми минор Сергея Прокофьева.

На этот раз он выступит совместно с молодым, но невероятно талантливым пианистом Андреем Коробейниковым. Болельщик "Спартака", поклонник Цоя, немного поэт, немного саксофонист - так характеризует себя Андрей Коробейников. Юрист, знаток эсперанто, пожизненный член академии наук, этот пианист стал своего рода открытием в музыке 2000-х годов. Учиться игре на фортепиано мальчик начал в пять лет. А в семь выиграл свой первый конкурс. Экстерном закончил музыкальную школу, в двенадцать поступил в юридический вуз, в девятнадцать завершил консерваторию, являясь обладателем бесчисленного количества престижных премий и наград. Кроме активной концертной деятельности, Андрей преподает в Европейском университете права. А не так давно он закончил аспирантуру Королевского колледжа музыки в Лондоне.

Кроме сонат на концерте прозвучит сочинение Иоганнеса Брамса "Четыре строгих напева" - одно из последних произведений Брамса, которое было завершено 7 мая 1896 года, к 63-летию композитора, которому оставалось жить менее 11 месяцев. Оно рождено размышлениями о близкой смерти - и своей, и дорогого ему человека, Клары Шуман - супруги Роберта Шумана, к которой Брамс относился очень трепетно и благоговейно. На третий день впервые прозвучали "Четыре строгих напева". Хотя они посвящены художнику Максу Клингеру, иллюстрировавшему произведения Брамса, композитор писал двум пережившим мать детям четы Шуманов, Марии и Евгении, посылая им ноты: "Несмотря на отказ от старого доброго обычая писать в подобном случае в начале ваши имена, эти Напевы все же предназначены собственно вам... Всякий раз, когда вы будете играть эти Напевы, рассматривайте их как приношение памяти вашей любимой матери".

Подробнее: http://vk.com/event87758279