Афиша Владимир Солисты оркестра "Виртуозы Москвы"

Солисты оркестра "Виртуозы Москвы"

date_range 17 февраля 2015 г. (Вторник)
access_time 18:30 (4 года, 6 месяцев назад)

В стенах Центра классической музыки выступит ансамбль солистов государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы". Это будет особый концерт, который музыканты решили посвятить своему другу и талантливому альтисту Дмитрию Глебову, трагически погибшему в июле 2010 года. Все средства от выступления будут переданы семье безвременно ушедшего исполнителя. Город Владимир - его малая родина, где до сих пор живут родители и брат альтиста.
Ежегодные выступления "Виртуозов Москвы" на Владимирской земле в память Дмитрия Глебова стали уже традицией. Первый подобный концерт солисты дали в 2011 году.
Государственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы" по праву называют лучшим российским камерным оркестром, солисты которого выступают на главных концертных площадках России и Европы, Америки и Японии. Их гастрольных график расписан на месяцы вперед. Но раз в год они обязательно приезжают во Владимир, чтобы дать концерт в память о своем друге - в его родном городе.
Для всего мира "Виртуозы Москвы" - символ российской школы классической музыки. За кулисами же музыканты - одна большая семья. Попасть в знаменитый коллектив гения музыки Владимира Спивакова непросто. Об этом же говорит и Алексей Лундин - заслуженный артист России и творческий партнер Центра классической музыки: "Владимир Спиваков подбирает в оркестр людей не только по профессиональным навыкам, но и по человеческим качествам. Если есть цель и творческое горение в душе человека, тогда он будет играть по-настоящему, а ремесленному делу можно научить. И мы всегда друг друга выручаем. После гибели Дмитрия мы поддерживаем его родных, помогли установить памятник на его могиле".
В этот вечер прозвучит Прелюдия из пятой виолончельной сюиты И.С. Баха. Виталий Хандрас исполнит ее на альте своего друга Дмитрия Глебова. Хотя виолончельные сюиты занимают в творчестве Баха относительно скромное место, их роль в формировании музыканта-исполнителя трудно переоценить. По художественной значимости и совершенству в истории виолончельного искусства ни до, ни после Баха не было создано ничего подобного этому уникальному циклу. В наши дни они составляют основу классического репертуара, его золотой фонд. Сложность баховского стиля, необходимость преодоления бесчисленных трудностей полифонической фактуры стали камнем преткновения на пути овладения сюитами для многих музыкантов.
Также в память альтиста Дмитрия Глебова музыканты исполнят музыку к драме Вебера Г. Чези "Розамунда" композитора Франца Шуберта. На сцене Центра классической музыки прозвучит Квартет No 13. Франц Шуберт - величайший композитор-романтик. Поэтическая любовь и чистая радость жизни, отчаяние и холод одиночества, томление по идеалу, жажда странствий и безысходность скитаний - все это нашло отзвук в творчестве композитор. Эмоциональная открытость романтического мироощущения, непосредственность выражения подняли на невиданную до тех пор высоту жанр песни: этот прежде второстепенный жанр у Шуберта стал основой художественного мира. В песенной мелодии композитор мог выразить целую гамму чувств. Его неиссякаемый мелодический дар позволял сочинять по нескольку песен в день - всего их более 600.
И завершит вечер Квартет соль минор Эдварда Грига. Благодаря своему терпкому, острому звучанию оно занимает в творчестве Грига особое место. Это одно из самых романтических и новаторских сочинений композитора. Контрасты норвежского пейзажа, в органичном сочетании с контрастами личных переживаний, образно переданы в музыке квартета.
Как подчеркивает скрипач "Виртуозов Москвы" Виталий Хандрас, на концерте прозвучат только только те произведения, которые очень любил исполнять сам Дмитрий Глебов. Друзья и коллеги альтиста уверены, что такое музыкальное приношение - лучшая дань памяти замечательного музыканта.

Подробнее: http://vk.com/event87345942

Смотрите так же:

Другие мероприятия этого организатора