Афиша Владимир Великие ученики Сергея Танеева

Великие ученики Сергея Танеева

date_range 13 февраля 2015 г. (Пятница)
access_time 18:30 (5 лет, 9 месяцев назад)

Центр классической музыки продолжает серию концертов, посвященных великому русскому композитору и педагогу Сергею Ивановичу Танееву. В 2015 году мы отмечаем 100-летие со дня его смерти. В этот вечер прозвучат сочинения его выдающихся учеников - Сергея Рахманинова и Александра Скрябина.

Вечные вопросы жизни и смерти, судеб человечества и всего мира - вот главная тема произведений, выбранных Маэстро Артемом Маркиным для концерта. Итак, музыканты исполнят два шедевра русской классики - "Остров мертвых" С. Рахманинова и "Поэму экстаза" А. Скрябина. Своя тайна заключена в обоих сочинениях.

В первом отделении концерта прозвучит симфоническая поэма Сергея Рахманинова "Остров мертвых", которая была написана в Дрездене в период с 1908 по 1909 годы. Произведение посвящено Николаю Густавовичу Струве - другу Сергея Васильевича Рахманинова, композитору и музыкальному деятелю. Оно появилось под впечатлением от черно-белой репродукции картины швейцарского художника-символиста Арнольда Беклина "Остров мертвых", находящейся в Лейпцигской картинной галерее.

Сам же композитор вспоминал: "Впервые я увидел в Дрездене только копию замечательной картины Беклина. Массивная композиция и мистический сюжет этой картины произвели на меня большое впечатление, и оно определило атмосферу поэмы. Позднее в Берлине я увидел оригинал картины. В красках она не особенно взволновала меня. Если бы я сначала увидел оригинал, то, возможно, не сочинил бы моего "Острова мертвых". Картина мне больше нравится в черно-белом виде."

Во втором отделении на нашей сцене прозвучит "Поэма экстаза" Александра Скрябина.

Литературной основой этого произведения стали стихи, которые написал сам композитор:
Дух,
Жаждой жизни окрыленный,
Увлекается в полет,
На высоты отрицанья.
Там, в лучах его мечты
Возникает мир волшебный
Дивных образов и чувств...

Скрябин был не только композитором и пианистом, но и философом. Он не имел специального философского образования, но уже с начала 1900-х годов принимал участие в философском кружке Сергея Николаевича Трубецкого, глубоко изучал труды Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля. С годами философские воззрения композитора расширялись и трансформировались, но основа их оставалась неизменной. Эту основу составляла мысль о божественном смысле творчества и о теургической, преобразующей миссии художника-творца. Под ее воздействием формируется и содержание, "философский сюжет" произведений Скрябина.

Еще при жизни автора было опубликовано стихотворение Скрябина под названием "Поэма экстаза", в котором выражены литературными средствами творческие воззрения композитора. Музыкальный язык Александр Николаевич Скрябин не искал специально. Его язык, который все его современники единогласно признавали новаторским, был для Скрябина естественным проявлением, достойным средством для воплощения тех идей, которые он хотел донести до слушателей. "Я иду сказать людям, что они сильны и могучи, что горевать не о чем, что утраты нет! Чтобы они не боялись отчаянья, которое одно может породить настоящее торжество. Силен и могуч тот, кто испытал отчаянье и победил его", - писал композитор в своем дневнике.

Весной 1907 года в Париже, где собрались многие русские музыканты, съехавшиеся для участия в "Концертах русской музыки", организованных выдающимся музыкально-общественным деятелем того времени С.П. Дягилевым, Скрябин показал присутствующим свою почти завершенную "Поэму экстаза". Еще более новая по идейному замыслу и музыкальному языку, нежели Третья Симфония, "Поэма экстаза" не сразу нашла понимание даже у таких передовых мыслителей, как Н. Римский-Корсаков и Сергей Рахманинов. Признание "Поэмы экстаза" и ее победное шествие по миру началось после блестящего исполнения произведения другом Скрябина, дирижером М.И. Альтшулером в Нью-Йорке 10 декабря 1908 года.

Подробнее: http://vk.com/event86103226