Афиша Владимир Сергей Рахманинов. "Колокола"

Сергей Рахманинов. "Колокола"

date_range 6 февраля 2015 г. (Пятница)
access_time 18:30 (4 года, 8 месяцев назад)

В рамках Года литературы в России в Центре классической музыки открывается цикл концертов, посвященных шедеврам мировой литературы. В этот вечер прозвучит сочинение, написанное на стихи выдающегося писателя и поэта-романтика Эдгара Аллана По.
Слышишь, сани мчатся в ряд,
Мчатся в ряд!
Колокольчики звенят,
Серебристым легким звоном слух наш сладостно томят,
Этим пеньем и гуденьем о забвеньи говорят. -
Это первые строки стихотворения "Колокола" Эдгара По, вдохновившего великого русского композитора Сергея Рахманинова на создание одноименной симфонической поэмы. Знаковое сочинение Сергея Рахманинова "Колокола" прозвучит в исполнении Владимирского Губернаторского симфонического оркестра под управлением Артема Маркина, Владимирского камерного хора с участием солистов. В качестве солистов выступят Дмитрий Хромов (тенор) - солист театра "Геликон-Опера", Яна Иванилова (сопрано) - заслуженная артистка России, лауреат международных конкурсов, приглашенная солистка Большого театра и Павел Баранский (баритон) - обладатель Gran-Prix на Международном конкурсе Оперных певцов Германии, финалист конкурса BBC и Operalia . Концерт обещает быть грандиозным.

Музыкальная поэма "Колокола" написана Рахманиновым чуть больше ста лет назад для смешанного хора, трех солистов и оркестра и считается классическим примером позднего русского романтизма начала XX века. Ее главные мотивы - неотвратимость смерти и жажда жизни. Для того, чтобы передать ощущение движения волн, Рахманинов использовал редкий размер - пять восьмых.

Работа над "Колоколами" была начата Сергеем Васильевичем летом 1912 года. Тогда он получил анонимное письмо с просьбой прочесть приложенный к письму бальмонтовский перевод стихотворения Эдгара По, который, по мнению автора, идеально подходит для музыки и должен заинтересовать композитора. Действительно, поэтическое произведение сразу понравилось Рахманинову, и он принялся за работу - "с лихорадочным жаром", как он сам вспоминал. Он считал, что музыкальная поэма "Колокола" будет одним из любимейших его сочинений.

Вот как он сам говорил об этом:
"Одно из самых дорогих воспоминаний детства связано с четырьмя нотами, вызванивающимися колоколами Новгородского Софийского собора... Четыре ноты складывались во вновь и вновь повторяющуюся тему, четыре серебряные плачущие ноты... У меня с ними всегда ассоциируется мысль о слезах".

Действительно, колокола и колокольный звон занимают особое место в творчестве Рахманинова. С первого до последнего сочинения "колокольность" присутствует в различных музыкальных вариантах. Музыковеды говорят, что она - сквозной образ стиля композитора. В музыке Рахманинова колокола живут своей жизнью, они выступают в роли основного действующего лица во многих сочинениях, олицетворяя самого композитора. Музыкальное воплощение колоколов представлено богатой и разнообразной палитрой звуковых красок. Вот что говорит доктор искусствоведения, профессор Санкт-Петербургской консерватории и один из исследователей творчества композитора Людмила Скафтымова:
"Колокольность Рахманинова - от "красного" звона до заупокойного - живая речь художника, горячая и убеждающая. Порыв и стремление, призыв, доходящий до крика, тревога, возрастающая до ужаса - вот колокола Рахманинова".

Кстати, одним из первых исследователей, отметивших влияние величественного ритма колокольного звона на музыку Рахманинова еще в XIX веке, был известнейший критик Владимир Стасов. Он писал о "глубоко вкоренившихся в его симфоническую ткань, его ритмы и интонации колокольные ритмо-звуко-краски".
Исследователи называют это сочинение Сергея Васильевича философско-мифопоэтической моделью мироздания. Автор размышляет не только о судьбе отдельного человека, но и всей Вселенной.

Подробнее: http://vk.com/event86103638

Смотрите так же:

Другие мероприятия этого организатора