Афиша Владимир Сочувствие и мудрость. Катаржина Бяла, лекции.

Сочувствие и мудрость. Катаржина Бяла, лекции.

date_range 8 мая 2016 г. (Воскресенье)
access_time 17:00 (4 года, 12 месяцев назад)

Приглашаем вас на лекции «Сочувствие и мудрость» и «Работа с мешающими эмоциями в буддизме» в буддийский центр Алмазного пути традиции Карма Кагью (г. Владимир).
8 мая, вс., 17:00 «Сочувствие и мудрость»
9 мая, пн., 17:00 «Работа с мешающими эмоциями в буддизме»

Лекции прочитает: учитель Алмазного пути Катаржина Бяла
http://www.buddhism.ru/tt/kasya-byala/
Катаржина родилась 24 мая в 1974 году в польском городе Познань. Там же окончила спортивную академию.
В 1995 году приняла Прибежище у Ламы Оле Нидала. В 1998 году присоединилась к редколлегии польского буддийского журнала Diamentowa Droga («Алмазный путь»). Также она переводит буддийские тексты и является соредактором буддийских книг. В 2004 году по просьбе своего учителя Ламы Оле она начала читать лекции в своей стране, а со временем и за границей: в Испании, России, Италии, Англии, на Украине, в балканских странах.
Катаржина работает в киноиндустрии помощником режиссера-сценариста в режиме фриланс, участвует в съемках художественных и коммерческих фильмов и сериалов. Живет в Варшаве в буддийском центре Ступа-хаус.

08.05.2016 17:00
Лекция «Сочувствие и мудрость»
Сочувствие и мудрость основа Махаяны, Великой колесницы.
Все существа страдают и потому заслуживают понимания, участия и помощи. Обладать сочувствием означает все время помнить об этом, стремиться понять ситуацию каждого, желать всем всяческого счастья и стараться делать все возможное для того, чтобы освободить окружающих от трудностей.
Мудрость Махаяны это не книжное знание, а глубокая интуиция: ты знаешь все, потому что по природе своей ни от чего не отделен. Прежде всего мудрость связана с пониманием пустотности и мимолетности всех явлений, внешних и внутренних. Для буддистов понятие пустоты содержит смысл. В пустом пространстве есть потенциал: все может появиться. В этом контексте пустотность означает свободу и богатство возможностей.
Сочувствие и мудрость должны поддерживать и усиливать друг друга. Мудрость ради мудрости, знание ради знания не имеет смысла: она нужна лишь для того, чтобы по-настоящему действенно помогать другим.

09.05.2016 17:00
Лекция «Работа с мешающими эмоциями в буддизме»
Все люди подвержены чувствам. Когда мы встречаем что-то приятное, нам хочется, чтобы оно было нашим и никогда не исчезало. Если же любимая вещь теряется, мы расстраиваемся. Это желание и привязанность. При виде неприятных вещей или людей мы страдаем нам хочется избавиться от того, что мешает, и лучше навсегда. Это неприязнь и гнев. Часто мы просто запутаны не понимаем, что происходит. Это неведение.
Эти три эмоции составляют основу для всех остальных. Кроме того, иногда мы сравниваем себя с другими и по привычке приходим к выводу, что мы лучше. Это гордость. Бывают также случаи, когда нам кажется, что нас обошли, хотят что-то отнять; что другие нас не ценят или плетут интриги, это болезненное чувство ревности.
Эти пять мешающих чувств переплетаются друг с другом, образуя всевозможные комбинации 84 тысячи беспокойных состояний ума.
Но все эмоции можно использовать на пути. Каждое чувство состоит из двух частей. Как руда включает в себя и чистое золото, и загрязняющие его примеси, так и эмоция содержит, во-первых, эгоизм, то есть привычку помещать себя в центр вселенной и хотеть счастья в первую очередь для себя, и, во-вторых, один из видов просветленной мудрости. Ее можно извлечь, если очистить эмоцию от эгоизма, как очищают руду от грязных примесей. Такое очищение называют преобразованием, или трансформацией. Мешающая эмоция преобразуется в мудрость.

Контактный телефон: +79107704765

Подробнее: http://vk.com/event120303980