Афиша Владимир "125 лет со дня рождения С.С. Прокофьева"

"125 лет со дня рождения С.С. Прокофьева"

date_range 22 апреля 2016 г. (Пятница)
access_time 18:30 (5 лет назад)

Год кино набирает обороты в Центре классической музыки. Здесь не только готовятся отдать дань памяти выдающегося кинорежиссера Сергей Эйзенштейна, идеолога так называемого "монтажа аттракционов", но и отметить 125-летие со дня рождения великого русского композитора Сергея Прокофьева. Вечером 22 апреля в нашем зале прозвучит его музыка к фильмам "Иван Грозный" и "Александр Невский". Маэстро Артем Маркин приглашает всех слушателей по-новому посмотреть на эти два шедевра отечественного кинематографа.
Этот концерт еще и дань уважения многолетнему творческому содружеству композитора Сергея Прокофьева и кинорежиссера Сергея Эйзенштейна, которое оказалось исключительно плодотворным. Вот что Прокофьев писал об Эйзеншейне: "Его уважение к музыке было так велико, что в иных случаях он готов был "подтянуть" пленку с изображением вперед или назад, лишь бы не нарушить целостности музыкального отрывка". Эйзенштейна же поражала способность Прокофьева мгновенно заражаться зрительным впечатлением и передавать в музыке сущность художественного образа, запечатленного на пленке. А вот слова самого режиссера: "Назавтра он пришлет мне музыку, которая... звуковым контрапунктом будет пронизывать мою монтажную структуру, закон строения которой он уносит в той ритмической фигуре, которую отстукивали его пальцы".

Прокофьев во время отсмотра снятых эпизодов, действительно, отстукивал пальцами какие-то сложные ритмические построения на ручке кресла. Работа шла двумя путями. Либо режиссер показывал композитору законченный кусок отснятой пленки, предоставляя ему самому решать, какова должна быть музыка к нему. Либо Прокофьев заранее писал тот или иной музыкальный эпизод, и Эйзенштейн строил зрительный ряд, основываясь на этой музыке. Бывало и так, что режиссер рассказывал Прокофьеву о каком-то эпизоде, иллюстрируя его карандашными рисунками, а потом делал съемки, исходя из готовой партитуры. Сергей Прокофьев был гениальным композитором кино, обладавшим уникальным талантом "переводить" визуальный ряд в музыку, не превращая его при этом в иллюстрации.
Откроет программу нашего концерта музыка к фильму "Иван Грозный". Эта киноэпопея - одна из вершин творчества Сергея Прокофьева и его последняя совместная работа с выдающимся режиссером Сергеем Эйзенштейном. К написанию музыки композитор приступил в 1942 году, но еще в 1941 году Эйзенштейн посвятил Прокофьева в свои замыслы, связанные с будущим фильмом, предоставив композитору время и возможность сосредоточиться на образах и сюжетных линиях, требовавших музыкальной интерпретации. Съемки фильма началась в 1942 году, в сложных условиях эвакуации "Мосфильма" в Алма-Ату.
Первая часть фильма была воспринята политическими кругами на ура и широко демонстрировалась в прокате, а вот вторая не увидела света до 1958 года, когда и Эйзенштейна, и Прокофьева уже не было в живых. Собственно поэтому не была завершена третья часть - сохранились лишь ее фрагменты, а композитор так и не создал аналога "Ивана Грозного" для концертной эстрады. Заслуга в создании оратории принадлежит советскому композитору и дирижеру Абраму Стасевичу, который записывал эту музыку и для фильма, а позже "собрал" концертную партитуру, некоторые эпизоды исключив совсем, другие переставив местами. Эта-то версия "Грозного" и прозвучала впервые в 1962 году и стала исполняться во всем мире.
Киномузыка Прокофьева вышла далеко за пределы чисто "прикладной". Она неоднократно использовалась и самим композитором как материал для создания самостоятельных концертных произведений.
Продолжит наш вечер Кантата Сергея Прокофьева "Александр Невский", написанная композитором на основе музыки к одноименному фильму Сергея Эйзенштейна. Это была их первая совместная работа. В начале 1938 года режиссер задумал большой звуковой фильм об Александре Невском. В качестве автора музыки он решил пригласить Прокофьева.

Подробнее: http://vk.com/event118503853