Афиша Владимир "В поисках утраченного времени"

"В поисках утраченного времени"

date_range 17 марта 2016 г. (Четверг)
access_time 18:30 (5 лет, 1 месяц назад)

Центр классической музыки и Маэстро Артем Маркин представляют новую концертную программу «В поисках утраченного времени». Вечером 17 марта для гостей нашего зала прозвучат сочинения, ставшие знаковыми в искусстве двадцатого столетия. Итальянский композитор и ученый Отторино Респиги, британский органист и дирижер Ральф Воан Уильямс, автор "новой простоты" и "сакрального минимализма" Арво Пярт. Завершит этот круг великих имен и произведений Симфония No 5 Людвига Ван Бетховена. Перед слушателями предстанет галерея образов позднего Возрождения и Барокко, английского музыкального Ренессанса и Неоклассицизма в трактовке выдающихся композиторов двадцатого и двадцать первого веков.
Откроет концерт Сюита "Старинные танцы и ария" Отторино Респиги, композитора огромного масштаба и дарования, известного, прежде всего, по своим симфоническим фрескам "Фонтаны Рима" и "Пинии Рима". Человек энциклопедических знаний, глубокий музыкальный ученый, он сочетал в своем творчестве пышные красочные программные симфонические произведения и строгие работы в жанре неоклассицизма, импрессионистические традиции и тяготение к архаичной мелодике, современную технику письма и старинные формы.

В основе Сюиты "Старинные танцы и ария" - произведения для лютни и гитары итальянских мастеров позднего Возрождения и Барокко. Общее настроение печали и меланхолии удивительным образом переносит слушателя в атмосферу инструментального музицирования XVI - XVII веков. Точными изящными штрихами композитор добивается превосходной стилизации "под старину", оставаясь самим собой в каждой детали и краске.

Продолжит программу "Фантазия на тему Томаса Таллиса" Ральфа Воан Уильямса, одного из крупнейших композиторов первой половины XX века, сыгравшего важную роль в возрождении интереса к британской академической музыке. Его наследие обширно: шесть опер, три балета, девять симфоний, кантаты и оратории, сочинения для фортепиано, органа и камерных ансамблей, обработки народных песен и многие другие произведения. В своем творчестве он вдохновлялся традициями английских мастеров XVI - XVII веков и народной музыкой.

Воан Уильямс является одним из основоположников новой английской композиторской школы - так называемого "английского музыкального Ренессанса".

Третье имя в программе - имя легендарного эстонского композитора, живущего в Берлине, - Арво Пярта. При том, что Пярт экспериментировал в различных техниках и стилевых моделях, среди которых -изоритмия, минимализм, серийность, неоклассицизм и коллаж, сонорика, он не примкнул ни к одной из авангардных школ и в целом не поддержал радикализм, характерный для эстетики музыкального авангарда XX в.

Вот как о музыке в этом стиле говорит сам композитор: "Каждая фраза дышит самостоятельно. Ее внутренняя боль и снятие этой боли, неразрывно связанные, и образуют дыхание В паузах нужно научиться слушать тишину, уметь прочувствовать вибрацию каждого звука, его дление и переход в другой звук, весомость этого шага... Нельзя торопиться. Надо взвешивать каждый шаг от одной точки до другой на нотной бумаге. Надо, чтобы шаг был совершен только после того, как ты пропустил все возможные ноты через свое "чистилище". Тогда звук, претерпевший до конца все испытания, будет истинным".

Музыку Пярта иногда относят к стилевому направлению "новой простоты", а также называют "сакральным минимализмом" и "новой благозвучной музыкой".

Еще одно произведение в нашей программе - Симфония No 5 до минор Л.В. Бетховена, op. 67, одно из самых знаменитых и популярных произведений классической музыки и одна из наиболее часто исполняемых симфоний, написанная композитором в 1804-1808 годах. Э.Т. А. Гофман назвал ее "одним из самых значительных произведений эпохи". А Бетховен говорил о главном мотиве первой части симфонии: "Так судьба стучится в дверь".

Подробнее: http://vk.com/event116287455