Афиша Владимир Вечер фортепианной музыки

Вечер фортепианной музыки

date_range 25 марта 2016 г. (Пятница)
access_time 18:30 (5 лет, 1 месяц назад)

Владимирский Губернаторский симфонический оркестр и один из самых оригинальных пианистов современной России Михаил Лидский предварят свое совместное выступление в Московском международном Доме музыки отдельным концертом для владимирских слушателей. В зале классической музыки 25 марта музыканты исполнят Концерт для фортепиано с оркестром No 27 В.-А. Моцарта и Концерт для фортепиано с оркестром No 1 Ф. Шопена. За дирижерским пультом, по традиции, будет Маэстро Артем Маркин.

Михаил Лидский - пианист, чья судьба, по его собственному выражению, - сольные выступления. Владимирцам он, действительно, больше известен по своим камерным концертам. "Камерная музыка для меня, - делится исполнитель, - что-то вроде отдыха. Самый дух камерной музыки - он другой. Не могу рационально объяснить разницу, но я ее чувствую".

Вечер 25 марта подарит жителям региона уникальную возможность услышать игру Михаила Лидского вместе с Владимирским Губернаторским симфоническим оркестром. По замечанию критиков, "искусство Михаила Лидского, к какому бы материалу он ни обращался, всегда - завораживающий диалог со слушателем, который воспринимает услышанное как частицу своего внутреннего мира. Необыкновенно богатое и пластичное звукоизвлечение, виртуозность не напоказ, подача мелодических линий в разнообразных инструментальных тембрах, которые подчас напоминают деревянные духовые, - вот что определяет уникальную школу Лидского, но раньше и прежде чем говорить об этом, надо все-таки назвать пианиста тонким художником-интерпретатором, конгениальным тем авторам, которых он исполняет".

Откроет программу увертюра к опере "Идоменей" и Концерт для фортепиано с оркестром No 27 В.-А. Моцарта. "Идоменей", по определению самого автора, - "музыкальная драма". Это первая "взрослая" опера композитора, премьера которой состоялась 29 января 1781 года в Мюнхене. Лучше Моцарта может быть только Моцарт. "По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота досягала в сфере музыки", - говорил П.И. Чайковский. Он вобрал в себя красоту музыки всех предшествующих поколений. Вершиной его творчества были фортепианные концерты. Моцарт научил фортепьяно разговаривать с оркестром. Фортепианных концертов у Моцарта 27. Эти сочинения - важная веха в истории концертного жанра. Моцарт - создатель классического типа фортепианного концерта. Его концерты основаны на контрастном сопоставлении солирующего инструмента и остальной оркестровой массы.

Во второй части программы музыканты исполнят Концерт для фортепиано с оркестром No 1 польского композитора Фредерика Шопена, который был написан в 1830 году после Второго, сочиненного несколькими месяцами раннее, но получил свой номер из-за более раннего издания в 1833 году, в то время как Второй концерт был напечатан в 1836 году. Концерт написан в трех частях. Форма первой части сонатная. Средняя часть концерта - "Романс" - напоминает грезу в лунную ночь. В ее основу положены две неконтрастные песенные темы. Они очень близки друг к другу по безмятежно спокойному настроению. Финал концерта написан в форме рондо. Все темы имеют основу народной танцевальной музыки. Можно даже говорить о картине народного гулянья. Радостный характер основных тем, богатство фортепианных красок, виртуозная эффектность - все это определяет праздничный тон финала концерта.

Подробнее: http://vk.com/event115922881

Смотрите так же:

Другие мероприятия этого организатора