Афиша Владимир 30 лет Владимирской капелле мальчиков Юбилейный концерт

30 лет Владимирской капелле мальчиков Юбилейный концерт

date_range 4 марта 2016 г. (Пятница)
access_time 18:30 (4 года, 1 месяц назад)

В Центре классической музыки готовятся отметить тридцатилетие Владимирской капеллы мальчиков. Вечером 4 марта здесь состоится праздничный концерт, посвященный юбилейной дате. В программе - Концерт для фортепиано с оркестром ре-мажор Й. Гайдна, Хоровая сюита из песен А. Эшпая в транскрипции Ю. Потеенко, а также - сочинения британского композитора и дирижера Карла Дженкинса.

За 30-летнюю историю Владимирской капеллы ее участники были с концертами во многих европейских странах. В составе камерного хора с оркестром они исполнили финалы 9-й симфонии Бетховена, 1-й симфонии Скрябина, Эшпая, Мясковского, кантату "Москва" Чайковского, на открытии Танеевского фестиваля в составе сводного хора - кантату "Памятник" Сергея Ивановича Танеева с симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева.

В последние два года капелла активно гастролирует по российским фестивалям. Побывала на родине Свиридова, в городке Фатеж Курской области, где ребята выступили на межрегиональном фестивале, посвященном 100-летию со дня рождения знаменитого композитора. Пели на хоровом фестивале имени Льва Сивухина, который проводит Нижегородская государственная консерватория.

Идея создания Владимирской капеллы мальчиков полностью принадлежит народному артисту России Эдуарду Маркину. Детей ориентируют на исполнение симфонической музыки. Кроме традиционных хоровых сочинений они регулярно поют сложнейшие программы с Губернаторским симфоническим оркестром под управлением Артема Маркина.

В настоящее время в капелле около 100 детей, самому младшему из них - 4,5 годика. В концертном составе - 28 девочек и 32 мальчика, остальные учатся правильно петь, правильно дышать, держать себя на сцене, осваивают нотную грамоту. Руководит Владимирской капеллой мальчиков ЦКМ, занимается организацией всего учебного процесса, а также преподает ребятам сольфеджио, фортепиано и музыкальную литературу Елена Маркина.

Откроет юбилейный вечер Концерт для фортепиано с оркестром Й. Гайдна, в качестве солиста на сцену выйдет юный воспитанник капеллы - Егор Сидоров. В 2014 году мальчик одержал победу в конкурсе-фестивале международного проекта "Колыбель России" в номинации "Инструментальный жанр - фортепиано соло". А его педагог - Любовь Викторовна Мартынова - получила диплом лауреата как "Лучший преподаватель".

Продолжит программу Хоровая сюита из песен А.Эшпая на стихи В.Карпеко, В.Котова, Е.Винокурова Е.Евтушенко, Г.Регистана в транскрипции Юрия Потеенко.

Юрий Анатольевич Потеенко известен как композитор, аранжировщик, хоровой дирижер, педагог, трижды лауреат премии «Золотой орел» за лучшую музыку к фильму. В течение двадцати лет он преподает в Московской консерватории чтение симфонических партитур и хоровую аранжировку.

Завершит юбилейный концерт музыка Карла Уильяма Пампа Дженкинса, британского композитора и дирижера. В начале своей карьеры Дженкинс был известен как джазовый и джаз-роковый музыкант, играющий на саксофоне - баритон и сопрано, клавишных и гобое - необычном инструменте в джазовом контексте.

Наиболее известное сочинение Дженкинса - "Месса мира. Вооруженный человек" для солистов, хора и оркестра (1999). Хотя это ораториальное сочинение названо "мессой" и даже включает отдельные части на латыни, в действительности оно не имеет отношения к богослужению католиков и пропагандирует ценности мультикультурализма. Например, вторая ее часть не содержит ничего, кроме молитвенного призыва настоящего муэдзина на арабском языке. В стилевом отношении как латинские, так и английские разделы "мессы" более близки традициям англиканских гимнов, чем континентальной многоголосной мессы.

Подробнее: http://vk.com/event115921427

Смотрите так же:

Другие мероприятия этого организатора