Афиша Сергиев Посад Открытие выставки картин METU в галерее АртБаzа

Открытие выставки картин METU в галерее АртБаzа

date_range 12 января 2019 г. (Суббота)
access_time 16:00 (5 месяцев назад)

Проект METU это творческое сообщество разных людей, собирающееся вокруг незрячей художницы Юли Мироновой.

Юля рисовала с детства, училась в художественной школе, колледже и институте, работала по специальности, рисовала песком, участвовала в выставках, симпозиумах и пленерах. В 2016 году в результате несчастного случая Юля потеряла зрение, и начались поиски рисования в темноте. После нескольких попыток стало понятно, что самостоятельно Юле не справиться. Так появился второй главный человек в проекте, Сандро, Юлин муж, и этот момент можно назвать датой рождения проекта. Пробы рисовать, как прежде, - красками на холсте вслепую было сложно назвать успешными, так пришло понимание, что картины должны быть объемными. Путем проб и ошибок была найдена техника, которая позволяет контролировать процесс и осязать результат. Такой техникой оказалась техника папье-маше. А конкретнее, это масса из перемолотой в блендере туалетной бумаги, перемешанной с клеем ПВА. В результате выработался некий алгоритм, в котором Юля создает свои идеи в объеме, а Сандро все наделяет цветом, цвета выбирают вместе.

Проект начал жить своей жизнью, постепенно к нему стали присоединяться друзья, кроме картин, появились вязаные вещи, керамика и музыканты.

Почему METU? А, может быть, Me2 или MeToo , возможно, MeTwo, или даже МиТу. Смысл названия участники проекта объясняют так: «Все, что мы творим сейчас, - невозможно без участия одного из нас... любого из нас... каждого из нас. Так и получилось: я тоже me too.»

Идея выставки висела в воздухе, лежала на шкафах, занимала место на подоконнике, и там, cкорее всего, она находилась бы и сейчас, если бы в один прекрасный день, не позвонила Полина Свиридова из группы SHANTYNATTY с предложением: «А давайте озвучим ваши картины и покажем их всем?» Как тут было не согласиться?!

О чем картины? Если в целом, то обо всем - о психотерапии и о сублимации, о мелкой моторике и о мнимой глубине, о случайных образах и о мысленных мозолях. О том, что приснилось и о том, что так и не приснится. В каждой картине своя история, свой символизм, свое настроение.

Подробнее: https://vk.com/event175336865

Организатор: MeTu Логотип MeTu