Афиша Саратов Экскурсия "Зимний Саранск" 6 января

Экскурсия "Зимний Саранск" 6 января

date_range 6 января 2019 г. (Воскресенье)
access_time 6:00 (3 года назад)

Финно-угры. Древняя этническая группа, включающая в себя десятки народов, некогда объединенных общей культурой и верованиями. Некоторые из смогли создать свои государства - Венгрию, Финляндию, Эстонию. В России - вы удивитесь! - есть целых семь финно-угорских автономий - от Карелии до Коми. Мы предлагаем начать путешествие по миру финно-угорской культуры с ближайшей к нам Мордовии.

Внешне финно-угры часто не отличаются от живущих рядом индоевропейцев, но имеют совсем иное происхождение. На языковом уровне, например, славяне гораздо ближе к германцам или ирландцам, чем к живущим бок о бок мокше или эрьзя (двум основным мордовским этносам).

Финно-угорская культура имеет древнюю и образную мифологию, связанную с божествами вод и лесов. Большую роль играл в ней культ зооморфных предков.

Многие финно-угорские народы, некогда насеявшие территорию современной России, сегодня полностью ассимилировались. О муроме напоминают сегодня лишь название города и им былинного богатыря. Другим, таким как марийцы, удмурты, ханты и манси удалось сохранить свою идентичность.

Мордовский народ пережил сложную историю, также во многом сохранив самобытные религиозно-мифологические традиции. В них отголоски древнейших форм верований и черты архаических религиозных систем (культа женских божеств-покровительниц, культа семейно-родовых предков) сочетаются с влиянием ныне исчезнувших традиций (индо-иранских, восточнославянских) и мировых религий.

Массовое крещение мордовского народа завершилось к середине XVIII в., и с этого времени мордва стала считаться народом, исповедующим религию Христа. Сначала христианство представляло собой лишь сравнительно поверхностное, в значительной мере формальное наслоение над глубоко укоренившимися самобытными верованиями. Но в XIX веке появляется много очагов христианства. Особенно известны Санаксарский и Пагармский монастырь.

В нашей поездке мы сможем открыть мир древних финно-угорских традиций, посмотреть, как он существует в современном окружении и увидеть православные святыни Мордовии.

Подробная программа поездки: https://vk.com/topic-175096137_42187206

Об организаторах: https://vk.com/topic-175096137_42187149

Записаться на участие: https://vk.com/topic-175096137_42187209

Участие для гостей из Москвы и других городов: https://vk.com/topic-175096137_42187147

Организационный взнос: 1800 руб.

Правила бронирования и условия возврата оргвзноса: https://vk.com/topic-56689354_38948819

ВАЖНО! Как не стать жертвой мошенников.
Организаторы экскурсии указаны в разделе «Контакты». Реквизиты для оплаты оргвзноса за поездку или иные организационные сообщения об экскурсии могут приходить только от них! Если вам пришло сообщение по предстоящей поездке, которое вызывает сомнения не стесняйтесь позвонить, телефоны организаторов тоже указаны в разделе «Контакты».

Подробнее: https://vk.com/event175096137