Афиша Самара Ботмеровская гимнастика

Ботмеровская гимнастика

date_range 19 февраля 2019 г. (Вторник)
access_time 16:00 (1 месяц, 4 недели назад)

Духовный образ человека можно выстраивать и посредством физических упражнений.

Незадолго до смерти граф Ботмер начал работу над книгой, где сообщалось: «высота, ширина и глубина это не только направления, это качества. И поворот это не только изменение направления metanoeite (греч.), поверни смысл своей жизни, свои чувства к Богу (покайся); всякое направление имеет некую цель. Все эти вещи живут в моральном мировом порядке и почти невозможно писать про гимнастику и ещё меньше делать её без выхода в область морального. Ведь уже «anthropos» (греч. «выпрямившийся»), есть моральное мировое явление».

Ботмеровская гимнастика культивирует отношения тела человека с пространством вокруг него, помогает выстраивать пространство внутри себя и находить равновесие. Ботмер начальной и конечной точкой всех упражнений выделил прямостояние человека, поскольку это "нулевая точка", в которой пространственные силы пребывают в равновесии.
Ботмер считал, что любые перемещения в пространстве есть также явления морального порядка (человек, двигаясь, воздействует на пространство, и оно в ответ воздействует на него), и сами пространственные направления переживаются человеком как моральные качества: так, действия силы тяжести переживаются человеком как усталость; легкость, устремление вверх как повышение жизненного тонуса, бодрость, воодушевление.
Пространственные силы, действующие на человека всю жизнь, начиная от зачатия, распределяются по осям: по вертикали на человека действует гравитация (сила тяжести), которой он противодействует , стремясь выпрямиться, преодолевая тяжесть лёгкостью (левитацией).
В горизонтальной плоскости на человека действуют силы сжатия и расширения; их наибольшее влияние приходится на область грудной клетки.
В направлении «взад вперёд» действуют силы устремления и сдерживания: «вперёд» направлены устремления человеческой воли, (аспект будущего); позади человека свершённое, опыт (аспект прошлого).
Когда человек выстраивает в пространстве линии и фигуры, находящиеся в определенном соотношении с направлениями сил, они обратно воздействуют на него, и в результате тело человека расправляется в направлении этих сил; он входит в резонанс с пространством и погружается в состояние гармонии.
Для чего полезна эта гимнастика осознанного движения?
Для более интенсивного переживания своего тела, пространства и нашего единства с ним (особенно важно детям с 11 лет и старше).
Для улучшения осанки и общего тонуса тела.
Для снятия зажимов (мышечных спазмов).
Для дополнительного развития чувства равновесия (вестибулярного аппарата).
Для развития координации и освоения чувства ритма.
Для тренировки умения действовать в команде: социальная адаптивность; тонкое восприятие «Я» другого человека.

Подробнее: https://vk.com/event174148246

Организатор: Валерий Тихонин