Афиша Самара "Поднятая целина" М.Шолохова, "Восхождение" Сама

"Поднятая целина" М.Шолохова, "Восхождение" Сама

date_range 14 января 2018 г. (Воскресенье)
access_time 11:00 (8 месяцев, 1 неделя назад)

14 января в 11.00 в библиотеке им. Н. Крупской (ул. Самарская, д.190 б) обсуждаем роман М. А. Шолохова "Поднятая целина", первый том которого был опубликован в 1932 году, а второй через 27 лет, в 1959 г. Произведение посвящено коллективизации на Дону и движению «25-тысячников».

М. А. Шолохов: "Я писал «Поднятую целину» по горячим следам событий, в 1930 году, когда ещё были свежи воспоминания о событиях, происходивших в деревне и коренным образом перевернувших её: ликвидация кулачества как класса, сплошная коллективизация, массовое движение крестьянства в колхозы".

Первая книга была опубликована в 1932 году и была воспринята как самостоятельное, законченное произведение. Однако Шолохов уже работал над второй частью закончил её незадолго до начала Великой Отечественной войны. В 1942 году рукопись второй книги, находившаяся в доме писателя в Вёшенской, была утрачена во время бомбардировки. В начале 1950-х Шолохов вернулся к работе над рукописью, и в 1959 году вторая часть романа вышла в свет.

События романа разворачиваются на Дону в разгар коллективизации, в 1930 году. На хутор Гремячий Лог по заданию партии приезжает коммунист, двадцатипятитысячник, бывший моряк и рабочий Ленинградского завода, Семён Давыдов. Он знакомится с руководителем местной партийной ячейки Макаром Нагульновым и председателем гремячинского сельсовета Андреем Размётновым. Вместе им меньше чем за год удается организовать Гремячинский колхоз, преодолевая недоверие «середняков», борясь с вредительством и бесхозяйственностью.

Подробнее: https://vk.com/event159766759