Афиша Самара Выставка Полины Горецкой. Лети за Белым Кроликом.

Выставка Полины Горецкой. Лети за Белым Кроликом.

date_range 9 ноября 2017 г. (Четверг)
access_time 18:00 (4 года, 9 месяцев назад)

СПРОСИТЕ У ПОЛИНЫ
Если верно мнение, будто бы в творчестве художник реализует скрытые страхи, то Полина Горецкая - художник титанического бесстрашия. Смыслом своего существования она делает если не антитезу расхожему мему Слабоумие и отвага , то как минимум разбивает его первую составляющую вдребезги. Бессознательно ли, осознанно - в этом вопросе ещё предстоит разобраться потомкам, исходя из той временной оптики, что позволяет рассмотреть большое на расстоянии, но достаточно бросить беглый взгляд на работы Полины, даже не зная автора лично, чтобы понять: интеллект и дерзость - два главных ингредиента её любимого творческого коктейля.
На самом деле Полина Горецкая - это кэрроллова Алиса. Она бежит со всех ног, чтобы остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, она бежит вдвое быстрее. Точнее, не бежит, а летит - летит за Белым Кроликом, повинуясь своей острой, почти звериной интуиции, которая, похоже, никогда её не подводит.
Хотя шутки с Кроликом-интуицией плохи. Кролик, он же заяц - существо сложное, с амбивалентной репутацией. В русской мифологии он всегда жертва, в африканской - оборотень (неспроста же Братцу Лису так доставалось!), в кляксах доктора Роршаха - грозное маскулинное чудище, враг упрощённого феминизма. Мало кто задумывается о переживаниях Алисы в Стране Чудес, но мыслимое ли дело - очутиться неизвестно где и быть ведомой заполошным Кроликом, пребывающим в постоянном страхе опоздать, теряющим перчатки и веер, и напуганном собственной храбростью. Когда в полный рост осознаёшь устрашающие масштабы кроличьего образа, на этом фоне контрастно вырисовывается смелость маленькой девочки, сунувшей голову в неведомое пекло.
Алиса, вернее, Полина ничего и никого не боится. Вот она уже на Безумном Чаепитии - тут весь яркий темперамент художницы так и брызжет: яркая посуда на столе, ослепительно белый прикид Мартовского Зайца, розовые звёзды и месяц, горящие глаза у всех, включая крошечную Соню, судорожно вцепившуюся когтями в подушечку с помпонами. Попробуйте сохранять душевное равновесие в не слишком гостеприимной компании, где предлагают выпить несуществующего вина, мажут часовой механизм сливочным маслом, пусть даже и самым свежим , пересаживаются к пустым чашкам, потому что все тут в контрах со Временем, когда же мыть посуду? - некогда, успеть бы чаю напиться. Кошмар, ужас, круговерть, суматоха.
Но Полина не теряется. Храня внутреннее спокойствие, она превращает суматоху в карнавал, организуя время и пространство так, как это делают самые дерзкие фокусники, жонглёры и шпагоглотатели: сугубо на свой лад, поперёк всех божественных замыслов. Вот один из её Эйнштейнов - в данном случае Молодой Эйнштейн , их у Полины много, она любит первооткрывателя закона всемирного тяготения, и наверняка не только за харизматичную фактуру: она и сама первооткрыватель того же самого закона - в полёте за интуицией она твёрдо помнит, что посадка должна быть мягкой, внизу Земля. Молодой Эйнштейн не дразнится своим знаменитым высунутым языком, он немного грустный, хотя уже сед, как лунь, и яблоком, похоже, уже стукнут по темечку, и знает, до чего же, ах, до чего же всё относительно, и как бы донести эту нехитрую мысль до всего человечества, думает он, чтобы посадка всегда была мягкой, а боль от неудачного столкновения с реальностью не слишком мучительной.
Её Нина Симон - тоже ещё молодая, худенькая, с тонкими руками. Такой соблазн назвать эти руки шоколадными , но нет, руки скорее терракотовые, как и вся певица: кажется, дотронься - и ощутишь тепло свежевылепленной статуэтки. Поёт, должно быть, I Put A Spell On You , и пока ещё нет ни жестокой зависимости от дозы, ни разбитого по-настоящему, не по-песенному, сердца. Волшебная, страстная африканская девочка, вся жизнь впереди, ничего не страшно, никто не страшен, белые клавиши рояля бьют в глаза настойчивым обещанием успеха.
Музыканты Полины Горецкой - это вообще очень неожиданная и высокая творческая нота, которую она взяла относительно недавно, точно такой же лёгкой

Подробнее: http://vk.com/event155957354