Афиша Самара Принуждение к интерпретации

Принуждение к интерпретации

date_range 23 октября 2020 г. (Пятница)
access_time 19:00 (3 месяца назад)

23 октября 19:00
Искусство в кустах: принуждение к интерпретации
Ведущий: Илья Саморуков, куратор, культуртрегер Самары

Проект «Принуждение к интерпретации» был создан Ильей Саморуковым и впервые прошел в нашем музее в декабре 2008 года. Схема его проста.

Нескольким совершенно разным людям предоставляется возможность интерпретировать объекты современного искусства: картину, инсталляцию, перформанс, видеоарт. У интерпретаторов есть время на подготовку, но нет права выбирать работу. Работу для интерпретатора выбирает куратор проекта. Интерпретацией в этом случае может быть любая реакция реципиента на работу. Кто-то готовит искусствоведческое объяснение, кто-то просто описывает собственную оценку, кто-то создает «конгениальный» произведению текст. Главное условие это публичное представление этой интерпретации. Зрители смотрят на работу художника и слушают закреплённого за ней интерпретатора.

Такая форма организации восприятия произведений искусства в некотором смысле противостоит традиционным выставкам. На выставках у зрителя нет никакого «обязательства» смотреть на объекты. Он может просто беседовать с другими посетителями, причём необязательно о самой выставке. Поэтому одним из девизов проекта был слоган: «Искусство не банкет, а работа мысли». Само мероприятие представляет собой «парад» объектов и интерпретаций. После этого к публике выходит интерпретатор, выступает и отвечает на вопросы зрителей (если они есть), тем самым «защищая» свою интерпретацию. В финале «Принуждения» зрители голосуют за лучшую, по их мнению, работу и лучшую интерпретацию. Победители награждаются, подобно тому, как награждали в афинском театре лучшего трагика.

За 12 лет существования «Принуждение к интерпретации» проводился в различных культурных институциях Самары (галерея «Арт-пропаганда» (2010), «Арт-центр» (2010), Музей Модерна (2013), Самарский Художественный музей (2019) и других российских (Москва, Санкт-Петербург, Пермь) и европейских городов (Штутгарт). В историческом 2020-м «Принуждение к интерпретации» возвращается в Самарский литературный музей, место своего рождения. Никогда прежде этот проект не проходил дважды в одном месте.

Именно об этом месте через истории его обитателей 10 художников совершили 10 высказываний в рамках проекта «Искусство в кустах». 10 интерпретаторов подготовят свои выступления (среди них будут музыканты, актеры, хореографы и даже знаменитые кураторы) и представят их публике. Нас ждет большая встреча с искусством и мнением о нем. Кто победит?

Стоимость: 150 рублей (в стоимость включено посещение основной экспозиции музея)

Подробности по телефону 332-11-22

Подробнее: https://vk.com/event199511045

Смотрите так же:

Другие мероприятия этого организатора