Афиша Ростов-на-Дону 20.07 восхождение на Оштен одним днем

20.07 восхождение на Оштен одним днем

date_range 19 июля 2019 г. (Пятница)
access_time 23:50 (1 день, 17 часов назад)

Друзья!
Кто не ходил на Оштен, тот не видел Адыгею во всей ее красоте!
Это место считается одним из красивейших в Адыгее. Большой популярностью пользуются восхождения на Оштен.
Гора Оштен производит впечатление видами, открывающимися с вершины на её соседей горы Пшехо-Су и Фишт. На юг и запад обзор на зеленые горные леса, низкие и узкие горные хребты. На севере с вершины видны обширные альпийские луга Лагонакского нагорья, каньоны рек Цице и Курджипс, хребты Каменное море и Нагой-Чук.
Высота Оштена составляет 2804 м. Три горы массива отделены друг от друга седловинами. В западной части Кавказского хребта Оштен и Фишт являются единственными вершинами, которые расположены в зоне вечных снегов. На их склонах насчитывается 10 глетчеров, лед которых отличается голубоватым цветом и полосатой текстурой. Он образуется из зернистого снега, который называется фирн. Внешний вид вершины обусловил название Оштен, что с адыгского языка переводится как «вечная зима» или «место, где застревает град».
Снежная линия, выше которой снег никогда не тает, в этих местах проходит на высоте 2737 м. Все другие близлежащие горы до самых вершин покрыты лесами. В отрогах и нижней части склонов Ошта раскинулись альпийские луга. Глетчеры дают начало нескольким рекам. Среди самых крупных можно отметить Цице, Пшеху и Белую. Гора сложена известняками, что обуславливает ее светло-серый цвет. Вершина довольно проста для восхождений условия соответствуют категориям 1Б и 2Б.
Климат в этих местах довольно теплый. Солнце беспрепятственно светит до 250 дней в году. Особенности климата, с одной стороны, определяются высокогорьем, с другой - близостью Черного моря. Горы задерживают ветра, несущие много влаги.
Соседство Оштена и Фишта не обошли вниманием древние легенды. Согласно одной из них, когда на местных жителей напали враги, старейшины организовали три отряда. Первый, состоящий из старых опытных воинов, возглавил Фишт. Отряд яростно оборонялся, но его разбили. Неудачу потерпел и второй отряд из воинов среднего возраста, которым командовал Оштен. Самыми юными руководил Лаго. Но и они полегли на поле брани. Тогда оружие взяла его невеста Наки, повела остатки дружины в бой и разбила врага. С тех пор близлежащее плато стало называть Лаго-Наки, а две соседние горы Фишт и Оштен.

Программа на стене группы.

Этот поход подходит людям с нормальной физической подготовкой без хронических заболеваний. Детям с 10 лет.

Стоимость путешествия:
Ростов - 3000 р.
Краснодар - 2500 р.

В стоимость входит:
- проезд на комфортном автобусе,
- вход на КПП (300 р.)
- профессиональный проводник - инструктор,
- чай на костре и сладости,
- фото сопровождение.

В стоимость не входит:
- обеденные перекусы берите с собой,
- термальные источники (300 р.) по желанию.

Тел вацап 89044429055 Анжелика
пишите в личку https://vk.com/ang1185

Подробнее: https://vk.com/event182756322