
Встреча с Иваном Ивановичем Великановым.
Встреча с доктором медицинских наук, профессором, академиком Евроазиатской Академии медицинских наук Иваном Ивановичем Великановым.
ИВАН ИВАНОВИЧ ВЕЛИКАНОВ
По окончании фельдшерской школы в 1942 году поступил в медицинский институт в городе Алма-Ате. В январе 1943 года был призван в ряды Красной Армии и направлен служить на Дальний Восток. Япония собиралась напасть на нашу Родину. Комитет Обороны был вынужден укреплять границу на Дальнем Востоке. Когда же ослабла напряженность на границе - начали перебрасывать войска на Западный фронт, где развернулись величайшие сражения. Иван Иванович сопровождал в качестве фельдшера воинские эшелоны на Запад.
С началом войны с Японией участвовал в боях в должности фельдшера стрелкового батальона. Через Мулин, Муданцзян дошел до Харбина, где и оставался до мая 1946 года.
Вернувшись на Родину, демобилизовался. Поступил в тот же институт, откуда был призван в Армию. Окончил его в 1951 году. Затем - ординатура, аспирантура, защита кандидатской, а затем докторской диссертации. Работал на кафедре нервных болезней и в одном из НИИ Академии наук КазССР.
В Кисловодске - с 1961 года в качестве заведующего неврологическим отделением кардиологической клиники им. Ленина Гос. НИИ курортологии.
Опубликовал 5 книг и монографий, более 180 научных работ, имею 5 изобретений и патентов. Подготовил 8 кандидатов наук. Научно обосновал второй профиль Кисловодского курорта нейрососудистый и новые научные направления - курортную нейрокардиологию и нейрогериатрию.
8 мая 1994 г. был избран председателем вновь созданного Клуба военных медиков, основной задачей которого было сооружение Памятника военным медикам периода Великой Отечественной войны.
Члены Клуба /103 чел./ - в основном женщины - бывшие фронтовые врачи, фельдшеры, санинструкторы, медсестры и санитарки полевых и тыловых госпиталей. Их усилиями и самоотверженным трудом была начата и успешно завершена последняя битва в их: жизни - битва за Памятник. 13 сентября 1997 года он был торжественно открыт. Митрофорный протоиерей отец Илия Воронин освятил его.
Награжден Орденом Отечественной войны II ст., орденом «Знак Почета», медалями: «За Отвагу», «Жукова», «За Победу над Японией» и другими.
Подробнее: http://vk.com/event89933183