Афиша Псков Книга В.Ф. Николаевой (Псков) «А Шумелиха шумит»

Книга В.Ф. Николаевой (Псков) «А Шумелиха шумит»

date_range 24 июня 2018 г. (Воскресенье)
access_time 17:00 (4 месяца назад)
place None

С радостью представляем книгу Валентины Федоровны Николаевой, долгожительницы Пскова, «А Шумелиха шумит».

Жанр этой книги лежит на стыке краеведения, этнографии, художественной литературы, воспоминаний и размышлений, и еще чего-то еще.. Перед вами необычно сотканный труд. Память жизни!

Валентина Федоровна, большую часть жизни своей трудившаяся учителем русского языка и литературы в Островском районе Псковской области, на самом деле уже много десятилетий известна за пределами своих родных мест, даже всей области. Благодаря участию в радиоэфирах страны, сотням статей в газетах.

Память - это книга. На страницах своей памяти Валентина Федоровна запечатлела встречи с известнейшими людьми и сохранила яркие краски своего участия в исторических событиях. Своими глазами.. Ничто не стоит вспомнить ей о посещении праздника поэзии в Михайловском в 1942 году, организованном немцами на оккупированной земле.

Перелистываем страницу, и вот уже предстает история про блаженную Марию Резицкую, почитавшейся за пределами Псковщины предсказательнице, эдакой «русской Ванги»! Прогуливаясь по шумящему листвой литературному лесу мы увидим и генерала Шатилова, с которым Валентина Федоровна пересекалась - да при необычных обстоятельствах! И легендарная партизанка Клавдия Назарова здесь еще не как героиня войны, а лишь пока озорная девушка-селянка.

В списке имен, что перечисляет автор, есть и имена никому неизвестные, но благодаря книге они невероятно оживают, обретают голос и движение. Это самые обычные люди и жители деревень, и простые воины, причем не только русские, но и немецкие. У каждого бьется сердце, каждый мечтает о лучшем, грустит и умеет радоваться.

«Мне бы хотелось назвать вас поименно, но это невозможно» с грустью замечает автор, чувствуя великую потребность, покуда даны силы, славить простые и главные вещи, прекрасные своей правильностью и шероховатостью.

Подробнее: https://vk.com/event74461886