Афиша Новосибирск Куюсские приключения

Куюсские приключения

date_range 12 июня 2021 г. (Суббота)
access_time 6:00 (3 дня, 1 час назад)

Из Новосибирска 12-15 июня 2021г.
В программе - восхождения на обзорные вершины, водопад Бельтиртуюк, стоянки древнего человека, петроглифы, Куюсский грот, Ороктойский мост, Еландинская ГЭС, пороги и штольни.
В районе Куюса долина Катуни становится особенно широкой, село прижимается к склону большой горы, между ним и Катунью высокая терраса, усеянная валунами самого разного размера и разнообразных форм, что создает необычный, «марсианский» пейзаж, особенно на восходе или закате солнца. Эта «морена» образовалась в период таяния ледников на Алтае. Для ландшафта района характерно сочетание довольно высоких гор (высотой 1200 1300 м над уровнем моря), выступающих вертикальных скал-останцев, возвышающихся на 100 метров над горной сухой степью. Название села с алтайского переводится, как "пограничная река", хотя старожилы объясняют кыйу-суу как завывание ветра, который постоянно дует в окрестностях села. На прилегающих к окрестностям Куюса территориях находится множество археологических памятников. Долина Кызык-Телань, представляет собой один из самых крупных раннескифских памятников, хотя первые поселения людей здесь датируются еще каменным веком. По дороге можно увидеть невероятное число петроглифов, включая Куюсский грот, более 100 курганов разных времен и остовы древних построек. Некоторые из них, относятся к самым древним, как каменный век. Другие относятся к эпохе ранней бронзы, скифскому и тюркскому периодам. Это и поселение Кара-Тенеш, курганы и петроглифы памятника Айрыдаш, древнее захоронение Кызык-Телань I, писаница Куюсского грота, а также наскальные рисунки Карасу, Карбана и Санково Поле.
Одна из скал, на которую нанесены петроглифы, расположена сразу за бомом, которым заканчивается на юге Эдиганская долина. Скала представляет собой невысокий останец, рядом с которым находится цепочка курганов. В центральной части скалы есть небольшое углубление - грот. Грот Куюс использовался в качестве святилища в течение нескольких эпох - от неолита до эпохи раннего железа.
От грота вверх по течению Катуни обнаружены 2 группы петроглифов, насчитывающих более 200 рисунков. Основная часть рисунков изображает животных: оленей, лосей, козлов. Кроме того, есть изображения фантастических хищников, антропоморфных существ.
Рисунки наносились на покрытые темным пустынным загаром скалы в разные исторические эпохи. Здесь выделяются своими большими размерами фигуры лося и оленей. Изображение лося выбито широкой контурной линией. В верхнем ярусе скал имеется композиция из трех идущих маралов. В длину фигуры достигают двух метров. Особенно поражает изображение оленихи, внутри которой хорошо просматривается маленький олененок! У древних скифов олень отождествлялся с солнцем и светом.
В этом же месте расположен и красивый водопад Бельтертуюк.
Бельтертуюк, Бельтыр-Туйук, Бельтир-Туюк эти названия принадлежат одному водопаду, который в переводе с алтайского означает «исчезающий перекресток» или «конец пути». Дорога за водопадом обрывается и образует тупик правого берега Катуни. Только пешая тропа уводит вверх по реке Бельтир-Туюк в тайгу. У водопада два живописных каскада. Нижний водопад падает в узкой расщелине, высотой 11 м. Еще выше мчится верхний каскад, высотой 29 м. Прогулка вверх по тропе выше верхнего каскада выведет к скалам "Великанам"
_____________________________________________
- Продолжительность: 4 дня.
- Стоимость - 8500 рублей с человека + 4000 рублей трансфер
Возможно участие на своем автомобиле
_____________________________________________
В стоимость тура включено:
- проживание в коттедже
- питание на все дни маршрута
- экскурсии
- услуги гида
- снаряжение
_____________________________________________
В стоимость тура не включено:
- баня
- питание в кафе по трассе
- трансфер 4000 руб.

Подробнее: https://vk.com/event203235545

Организатор: Горный Алтай Логотип Горный Алтай