Афиша Новосибирск Современная личность.Изменение нормы и патологии

Современная личность.Изменение нормы и патологии

date_range 3 октября 2019 г. (Четверг)
access_time 17:30 (1 год назад)

Лекция: Современная личность. Изменение нормы и патологии

Постмодернизм это симптом нашей эпохи, являющийся умонастроением значительно более широких слоёв, нежели тех, кто непосредственно выступает как его идеолог. Автономно и рационально мыслящий человек, как ориентир и идеал прогрессивного развития общества невозможен для постмодернистского мировосприятия.

Способность человека целенаправленно, сознательно преобразовывать действительность подвергается большому сомнению, а то и отвергается вовсе. Это вполне закономерно, поскольку отвергается сама возможность постижения объективной действительности. А если мы достоверно не знаем, какова реальность, можно ли говорить о её осознанном целенаправленном преобразовании?!

Современный мир и человек меняются, изменяется и манера и стиль общения, а также знакомств. Приоритетность знакомств и общения в интернете сегодня не случайна и проистекает она из характеристик современной личности. Основными особенностями человека постмодернизма, которые откладывают отпечаток на широкое распространение виртуального общения, являются, следующие:

1. Нарциссизм завышенное самомнение и в то же самое время ранимость и сверхчувствительность от мнения окружающих. На сайтах знакомств создаётся свой желаемый имидж идеальный образ и представление о себе с оттенками эксклюзивности, особенных отличий от окружающих. Таким образом человек стремится отразиться во взглядах других посетителей сайта знакомств своей безупречной, абсолютной, успешной стороной, внутренне как бы получая иллюзорное подтверждение для себя, что он таким и является. Это на время создаёт рубцевание ран бессознательного комплекса неполноценности и несостоятельности. Отыгрывается детская ситуация недополученной любви и внимания со стороны важных людей.

2. Аддиктивность стремление к слиянию или зависимость. Человек в виртуальной реальности находит отголоски сказочного мира, "потерянного рая", в котором сбываются мечты в виде захватывающих фантазий, изменяется представление о реальности, забывается дискомфорт и тяготящие ответственности и требования этого мира. Но в ответ виртуальность захватывает и вызывает навязчивое и непреодолимое желание в не находиться, как бы добровольное принесение себя в рабство иллюзий. Человек стремится часто проверять свой аккаунт на сайтах знакомств, испытывает разочарование и дискомфорт, если никто не ответил или не заходил на страничку. Любая зависимость требует принесения жертв, прежде всего своей реальной жизни и отношений, а также способности любить и разделять свои чувства с другими.

3. Диссоциативность или разорванность (разотождествлённость). В виртуальном мире человек может создать несколько образов себя, таким образом, возможно как бы прожить несколько жизней сразу, проявить множество потенциальных возможностей себя. "Личность", созданная на сайте знакомств, служит мнимой защите и потребности в безопасности, благоприятствуя ложному её удовлетворению. Но создавая несвязанные, искусственные имиджи себя, человек разобщается и теряет связь с самим собой, своими естественными желаниями и чувствами, предпочтениями и смыслами.

Вопросы, которые будут рассмотрены на лекции:
-Личность человека традиционного, современного и постмодернистского общества.
-Новые расстройства, психологические и психические отклонения, которые не встречались ранее.
-Теория нарциссизма и его характеристики.
-Психотерапия эпохи постмодерна.

Ведущий: Ермаков Андрей Анатольевич, врач-психотерапевт, психиатр, клинический психолог, кандидат медицинских наук
Стоимость: 500 руб, студентам очных отделений 300 руб
Время проведения: c 18:30 до 20:30 (Четверг)
Место проведения: Крылова, 36, офис 63 (6 этаж)
Запись по телефону: +7-913-929-06-40

Цикл лекций: "Психотерапевтическое просвещение для всех желающих, простым языком"

Подробнее: https://vk.com/event184542586