Афиша Великий Новгород Археологическая школа "Пятницкий раскоп - 2019"

Археологическая школа "Пятницкий раскоп - 2019"

date_range 15 июля 2019 г. (Понедельник)
access_time 8:00 (2 месяца назад)

Летом 2019 г. в Старой Руссе пройдёт очередная археологическая школа «Старая Русса Пятницкий раскоп», участники которой смогут принять участие в раскопках средневекового города и приобрести практические навыки и знания по археологии и истории России.

Школа организована на базе Старорусской археологической экспедиции Центра археологических исследований Гуманитарного института Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого (НовГУ) при поддержке ряда партнёров.

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
Старая Русса один из крупнейших средневековых центров Новгородской земли и древнейших городов России, основанный на рубеже X и XI вв. Город расположен в ста километрах к югу от Великого Новгорода и стоит на слиянии рек Полисти и Порусьи.

Благодаря уникальным почвенным условиям в средневековом культурном слое, мощностью до 6 м, хорошо сохраняются органические материалы.

Летом 2019 года мы будем работать в слоях XIII века одного из самых драматических и значимых периодов в истории Руси. В это время происходили события, наложившие отпечаток на всю последующую судьбу русских княжеств татаро-монгольское нашествие, войны с Ливонским и Тевтонским орденом.

Экспедиция работает в черте города Старая Русса. Пятницкий раскоп находится в центре города, практически напротив главного входа на территорию Старорусского курорта.
Руководитель экспедиции кандидат исторических наук, директор Гуманитарного института НовГУ Елена Владимировна Торопова.
Руководитель школы Павел Павлович Колосницын

СРОКИ
Первая смена археологической школы кола будет проходить в две смены: первая смена с 14 по 27 июля.
Возможно, будет вторая смена, но решение об её организации будет принято позже.

ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ
Основное требование к участникам одно желание. Мы ориентируемся прежде всего на тех кто ещё не участвовал в раскопках. Если у вас нет опыта, не беспокойтесь основным необходимым навыкам научим на раскопе в процессе работы. Если вы уже бывали в археологической экспедиции то вам будет особенно интересно

Подробнее: https://vk.com/event182431865