Афиша Великий Новгород Белый Бог - 25 февраля

Белый Бог - 25 февраля

date_range 25 февраля 2015 г. (Среда)
access_time 21:00 (4 года, 9 месяцев назад)

25 февраля в кинотеатре Новгород в 21:00 состоится единственный закрытый показ фильма
"Белый Бог"

Цена билета - 350р.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Премьера картины «Белый бог» прошла в Канне, и именно она стала квинтэссенцией навязчивой темы, которая переходила в течение всего фестиваля из одного фильма в другой. Можно сказать, что это тема отношений человека с животным миром, шире — с природой. И это же — зеркало, в котором человечество видит отражение самого себя, своих мучительных проблем и конфликтов. Иногда эти моменты в фильмах были самыми мучительными: то смертельным выстрелом поражали зайца, то резали козла, то умерщвляли собаку. Утешением служила надпись в финальных титрах, свидетельствующая о том, что ни одно животное не пострадало. Все-таки экологическое сознание пустило свои корни даже в известной своей жестокостью среде кинематографистов.

«Белый бог», кстати, начинается с довольно неприятной сцены на мясокомбинате, где разделывают коровьи туши, и это, разумеется, не муляжи. Однако фильм этот несомненно способен разбить сердца всем собачникам, любителям домашних животных, да и и не только им. Хотя, по утверждению автора этой картины, венгерского режиссера Корнела Мундруцу, кино делалось не о бездомных собаках, а об изгоях кастового человеческого общества. В анналы киноклассики вошел знаменитый фильм «Белый пес» Сэмюэла Фуллера, в свое время ошибочно признанный расистским: в нем фигурировала белая собака, приученная атаковать исключительно чернокожих. White Dog и White God образуют своеобразную рифму, хотя скорее по контрасту, чем по сходству.

Даже если три сотни присутствующих в фильме Мундруцу приютских псов — метафора, то слишком зримая, чтобы остаться просто таковой. Картина начинается как сентиментальная сказка про девочку Лили, которую черствый отец и жесткие антисобачьи законы разлучили с любимым псом Хагеном. Но постепенно вырастает в масштабную антиутопию на тему дегуманизированного мира. Хагена играют сразу два пса: один в добром обличии, другой — в злом, когда собаке, казалось бы необратимо, изуродовали психику. Но как только Лили начинает наигрывать на тромбоне «Венгерскую рапсодию» Ференца Листа, добрая сотня разъяренных псов, вырвавшихся с живодерни и затерроризировавших город, как по команде мирно ложатся посреди площади. Девочка и доселе нетерпимый отец ложатся рядом с ними — можно сказать, падают ниц перед собачьим благородством.

Этот фильм, снятый в Будапеште, прямо посреди современного крупного города, потребовал огромного постановочного мастерства и навыков дрессуры. Представьте себе: столичный европейский город абсолютно безлюден, как это бывает только самым ранним утром. Но при этом светло, по улицам и мостам через Дунай едет девочка на велосипеде, а за ней мчится огромная стая собак. А в кульминационной сцене собаки несутся наперерез людской толпе подобно адским машинам, валят людей с ног, а особо провинившимся вгрызаются в горло. Все это воспроизведено совершенно натурально, без компьютерных эффектов, старым и дорогим методом комбинированных съемок.

В общем, это уникальное кино, которое ни за что не могло бы появиться в Голливуде, сколько бы ни практиковались там в серийном производстве историй про Лесси. Когда-то нечто подобное можно было представить в России: был же у нас «Белый Бим, Черное Ухо». Но венгерский опыт все равно отличается от всех других: свойственная жанру сентиментальность практически сведена на нет суровостью футуристического антуража и в то же время истинностью поведения животных — единственных на свете артистов, которые не играют, а стопроцентно проживают каждую роль. Их имена благодарно перечислены в титрах вместе с целой армией тренеров, ветеринаров, изготовителей собачьей еды и прочей «обслуги». Но самое главное сообщение ждет зрителей в конце этих титров: все триста бездомных собак, участвовавш

Подробнее: http://vk.com/event87279585