Афиша Великий Новгород Вечер казачьей песни

Вечер казачьей песни

date_range 30 января 2016 г. (Суббота)
access_time 14:00 (4 года, 2 месяца назад)

Дорогие друзья и ценители традиционной культуры! Новгородское отделение "Союза казаков России" приглашает вас на вечер казачьей песни. Этим вечером мы будем петь традиционные песни предков-терских, кубанских и донских казаков. Так же будем играть в мужские народные игры! Вот что писал о казачьей культуре Максим Горький: "«...Казаки казались иными, чем солдаты, не потому, что они ловко ездили на лошадях и были красивее одеты, - они иначе говорили, пели другие песни и прекрасно плясали. Бы вало, по вечерам, вычистив лошадей, они соберутся в кру жок около конюшен, и маленький рыжий казак, встряхнув вихрами, высоким голосом запоет, как медная труба; ти хонько, напряженно вытягиваясь, заведет печальную песню про Тихий Дон, синий Дунай. Глаза у него закрыты, как закрывает их зорянка-птица, которая часто поет до того, что падает с ветки на землю мертвой, ворот рубахи казака расстегнут, видны ключицы, точно медные удила, и весь человек этот - литой, медный. Качаясь на тонких ногах точно земля под ним волнуется, разводя руками, слепой и звонкий, он как будто перестал быть человеком, стал три бою горниста, свирелью пастуха. Иногда мне казалось, что он опрокинется, упадет спиною на землю и умрет, как зорянка, потому что истратил на песню всю свою душу, всю ее силу.
Спрятав руки в карманы и за широкие спины, вокруг него венком стоят товарищи, строго смотрят на его медное лицо, следят за рукою, тихо плавающей в воздухе, и поют важно, спокойно, как в церкви на клиросе. Все они - бородатые и безбородые - были в эту минуту похожи на иконы: такие же грозные и отдаленные от людей.
Песня длинна, как большая дорога, она такая же ровная, широкая и мудрая, когда слушаешь ее, то забываешь день на земле или ночь, мальчишка я или уже старик. Забываешь всё!
Замрут голоса певцов, - слышно, как вздыхают кони, тос куя по приволью степей, как тихо и неустранимо двигается с поля осенняя ночь, и сердце растет и хочет разорваться от полноты каких-то необычайных чувств и от великой, немой любви к людям, к земле.
Маленький, медный казак казался мне не человеком, а чем-то более значительным, сказочным существом, лучше и выше всех людей. Я не мог говорить с ним. Когда он спра шивал меня о чем-нибудь, я счастливо улыбался и молчал смущенно. Я готов был ходить за ним молча и покорно, как собака, только бы чаще видеть его, слышать, как он поёт...».
М.Горький
Сегодня, дорогие друзья, традиционная культура ушла в прошлое, постиндустриальное общество перманентно глобализируется, сминая в процессе развития элементы национальных, традиционных культур. Но кто мы без наших традиций? Без того сакрального и святого, что так ценили, так любили и что отстаивали наши предки? Без этого мы - лишь часть биосферы, безликая и одинаково серая космическая пыль на теле Земли.
В общем, ждем всех вас - неравнодушных к живой традиции новгородцев и гостей!

Подробнее: http://vk.com/event112797913

Организатор: Братство казаков Логотип Братство казаков