Афиша Нижний Новгород ЧУМ 15 февраля 2020 в Киселихе

ЧУМ 15 февраля 2020 в Киселихе

date_range 15 февраля 2020 г. (Суббота)
access_time 9:00 (1 день, 19 часов назад)

Серия - типы типи, типа чума.
Мя, типи, чум, дю, кота, кувакса - всё это жилые постройки народов Севера, в которых люди жили тысячелетиями. Уметь построить такое убежище - необходимый навык для выживания в условиях холодного климата.

В ставшей уже классической ПВД-"выживалке" мы с вами построим подобное незатейливое, но прошедшее проверку сотнями поколений, сооружение и переночуем в нём. И конечно - вкусняшки!

Немного о кухни народов Севера.
Разумеется, кочевники-оленеводы в глубине континента основой своего рациона сделали оленину во всех видах. Некоторые близкие к монголам племена охотно готовили конину. Прибрежные народности в изобилии употребляли морскую рыбу, моллюсков и крупного морского зверя моржей, тюленей, китов. Подсобными промыслами у многих была охота на горного барана, медведя и всевозможных птиц. Собирали птичьи яйца. Подчеркнём любовь северных народов к абсолютно любым субпродуктам (костный мозг, печень, легкие, почки) и частям, которые европейцу вряд ли покажутся съедобными (глаза, кишки, кровь и проч.).
В пищу народов Севера всегда широко использовались в том или ином регионе ягоды, морские растения, грибы, орехи, травы и разные части (корни, листья, кора) растений. Из растительного сырья делали острую кашицеобразную приправу, заквашивали его, сушили и измельчали для добавления в основные блюда, отваривали с мясом, замораживали в смеси с жиром, употребляли в «зеленых кашах». А еще очень интересной традицией является жевание древесной смолы (лиственничной «серы») на Севере утверждают, что она обладает противомикробным и общеукрепляющим действием и даже унимает зубную боль.
Основным напитком северных народов являлся очень крепкий травяной чай, в подавляющем большинстве случаев безо всяких сторонних добавок. У некоторых (например, в якутской кухне) широко использовались кисломолочные напитки, преимущественно из кобыльего и гораздо реже коровьего молока. Кстати, многие племена в этой местности коровье молоко не могут употреблять вообще, в связи с биохимическими особенностями организма.

Естественно, свежего сала кита мы не попробуем, но кое-какие кулинарные изыски попробуем по аналогии воспроизвести)))

//Цикл наших походов выходного дня (помимо активно проводимых интеллект-пвд и тренировочных пвд), которые будут затрагивать такую злободневную тему как выживание в экстремальных условиях и ситуациях. Первая часть данного цикла целиком будет посвящена организации бивуака и защиты от неблагоприятных погодных и климатических воздействий, разведению костров, обогреву и строительству разнообразных убежищ. Кроме того, как заведено, будем готовить и дегустировать вкусняшки, приготовленные на костре, не только с помощью казанов и всяких современных приспособлений, но и различными традиционными способами.//

Проводиться будет в Киселихе.

С детьми можно.

Стоимость участия: 1250 руб.
Оплата производится ЗАРАНЕЕ.
В стоимость входит всё кроме проезда на электричке.
Количество мест в чуме ограничено!
Если будет достаточно желающих переночевать в "Зиме", возьму и её. Тоже с печкой разумеется.

Карта Сбербанка:
4276 4200 2402 8465 (ничего не писать)
ФИО:
Пудеев Андрей Александрович
Привязан номер: 8-915-941-914-2

Подробнее: https://vk.com/event134173318