Афиша Екатеринбург Кинософия 45 "ЖЕНА" Б.Рунге (2017)

Кинософия 45 "ЖЕНА" Б.Рунге (2017)

date_range 12 ноября 2019 г. (Вторник)
access_time 18:00 (11 месяцев, 2 недели назад)

Давно уж Кинософия живет не сезонами, а скорее редкими встречами.. зато встречаемся, смотрим и обсуждаем всегда по любви (в наши то за сорок (встреч*)только так уже и бывает))

Поэтому с любовью, неважно в каком сезоне кинософинья, двенадцатого ноября, «дорогой, уважаемый, милая, но неважно даже кто, ибо черт лица, говоря откровенно, не вспомнить» мы проводим 45 встречу и смотрим фильм «ЖЕНА» (2017) Бьёрна Рунге по роману Мэг Волитцер.
Это кино выбрано нами как начало большого разговора-исследования «Женщина в поисках себя», выбрано из потока фильмов ему подобных, удивительно синхронно появившихся в последние несколько лет как некий «симптом», привлекший внимание к болезненной теме «авторства» в отношениях между мужчиной и женщиной. (Речь о таких фильмах как: «Он и Она», «Коллет», «Большие Глаза», «Куриоса», «Та, которой не было» и др.) «Жена» только подступается к этой теме, побуждает задавать важные вопросы, приглашая нас к разговору о поисках женщиной своей идентичности, в данном случае в пространстве письма.

Сегодня женщина возвращается с задворок культуры, обретает «свою комнату» (В.Вульф), свой голос, стремится стать автором своей жизни. Через лабиринты своих текстов она пробирается к себе. «Женское письмо» criture f minine это не просто творческий процесс, это сама жизнь: «неотрефлексированное, многолетнее выстраивание женщинами своего способа говорить, а значит, своей реальности, своей, настоящей, а не навязанной авторами-мужчинами, идентичности». «Женщина должна писать женщину. Мужчина мужчину» - резюмирует Элен Сиксу.
Но что происходит, когда освобождающая стихия письма оборачивается топким болотцем, в котором тонет талант, любовь и твое Я?
Многолетнее творчество под именем мужа В чем здесь дело? Только ли в диктате моногендерной литературы, «срежиссировавшей» моральный выбор героини или корни лежат глубже?И если квалифицировать этот выбор как «творчество, уступившее любви», то не очередная ли это дань мужскому нарративу, согласно которому самоотречение традиционно составляет женский репертуар? А может любовь здесь - высший уровень творчества и обретения себя?

Спикер вечера: Россияна Алашеева - соведущая клуба "Кинософия" к.ф.н., доцент кафедры философии УрФУ

В программе: кино, обсуждение, чай, печеньки, шоколад, дружба, мир.. войны полов не намечается))

ВНИМАНИЕ! встречаемся на новом месте в студенческом центре «Территория интеллектуального роста
по адресу Ленина ул. д.66
ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ

Подробнее: https://vk.com/event188502793